столкновения левых демонстрантов с полицией, семеро задержанных

столкновения левых демонстрантов с полицией, семеро задержанных

Как обычно, исход субботы ознаменовался антиправительственными демонстрациями. Основная акция проходила в Иерусалиме в районе резиденции премьер-министра в квартале Рехавия.

Было заранее ясно, что намечаются столкновения и беспорядки.

На прошлой неделе Высший суд справедливости, заваленный исками правозащитников и жителей квартала Рехавия, все же вынес решение о том, что шуметь в пределах этого жилого квартала можно лишь до 21:30. Правда, суд сделал это не раньше, чем правые активисты начали проводить регулярные демонстрации напротив домов верховных судей, устраивая изрядный шум у них в кварталах. Кроме того, выяснилось, что в 1993 году, когда проходили аналогичные демонстрации у резиденции премьера (им был тогда Ицхак Рабин) против «ословских соглашений», БАГАЦ постановил, что демонстрантов должно быть не более 500 человек, демонстрации должны проводиться без громкоговорителей и заканчиваться в 21:00.

Есть и еще одно обстоятельство – летние беспорядки в Израиле во многом «сезонны» – большинство левонастроенных демонстрантов это студенты вузов, у которых все равно заканчиваются каникулы, а также множество потомственных «гистадрутчиков» из состоятельных семей государственных служащих и бюджетных пенсионеров, которые этот период обычно проводят за границей, а сейчас волей-неволей были вынуждены остаться в Израиле.
БАГАЦ оказался довольно щедр к демонстрантам, позволив им нарушать покой жителей до 21:30, однако для самих левых активистов, которые привыкли безнаказанно «бузить» ночи напролет у резиденции премьера и на всех окрестных улицах, это серьезный удар. «Молодежный фестиваль протеста», или, как его называли обозреватели в прессе, «вудсток ненависти», серьезно подорван из-за временных ограничений.

Кроме того, в четверг полиция разогнала палаточный лагерь антиправительственных демонстрантов, которые буквально «прописались» напротив резиденции премьера. Дело в том, что сторонники Нетаниягу заранее подали заявку на проведение демонстрации на Парижской площади, а от левых активистов такой заявки не поступало. Поэтому полиции во имя «разделения лагерей» пришлось устраивать снос палаток. Судя по всему, юридическая система, откровенно подыгрывающая левому истеблишменту в стремлении сменить власть, осознала, что демонстрации не столько помогают «левому делу», сколько укрепляют позиции «Ликуда» и лично Нетаниягу.

Сегодня демонстрантам ясно дали понять еще до начала акции, что «ходить никуда не надо» – заявку на шествие от Струнного моста до резиденции премьера не удовлетворили, отступлений от правил проведения акций протеста тоже не допускали.

Это прогневало ультралевых активистов, привыкших безнаказанно перекрывать дороги и мешать людям спать. Они пытались прорваться за ограждения, не давали проехать транспорту и даже метали камни в сотрудников полиции. Трое полицейских попали в больницу с травмами. Во время незаконного шествия задержано 30 ультралевых демонстрантов, не подчинявшихся распоряжениям сотрудников полиции и совершавших насильственные действия.

Судя по всему, эта суббота была «лебединой песней» левых протестов – в сентябре, когда закончатся летние каникулы и отпуска, студентам надо будет готовиться к началу семестра, в учреждениях и на предприятиях возобновится регулярная работа, и «вудсток ненависти» в Иерусалиме закончится, как бесславно закончились палаточные протесты в Тель-Авиве в 2011 году. Тогда после того как основная движущая масса протеста – левонастроенные студенты – покинула палаточный городок на бульваре Ротшильд, мэрия во главе с Роном Хульдаи внезапно объявила это скопище палаток «незаконным поселением», и полиция безжалостно снесла лагерь протестующих.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля опубликовал последние данные об эпидемии коронавируса

Минздрав Израиля опубликовал последние данные об эпидемии коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *