Страны ЛАГ будут совместно противостоять «Исламскому государству»

ISIS-gunman-in-plaza-reuters

Сентябрь 08, 2014   7:50:17 AM

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния террористической группировке «Исламское государство».

В тексте принятой резолюции содержится призыв «действовать, чтобы пресечь поток иностранных боевиков, финансирование и прочую поддержку исламистских экстремистских группировок в Ираке и Сирии».

Багдад ранее представил проект резолюции, где одобряются усилия иракского правительства, направленные на противостояние боевикам, а действия «Исламского государства» квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.

Дипломатические источники сообщали, что первоначально министры были настроены поддержать военную кампанию США против «Исламского государства», однако в окончательном варианте текста резолюции прямого одобрения действий американцев не содержится. При этом резолюция призывает арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком, что, как отмечается, может быть все же расценено как молчаливое согласие с кампанией Вашингтона против группировки.

Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил в ходе сессии, что рост влияния группировки в Ираке представляет собой вызов не просто авторитету государства, но «самому его существованию и существованию других государств». Он указал на необходимость бороться против терроризма в военном, политическом, экономическом и культурном аспектах.

По словам Араби, военная операция против террористов может быть проведена под эгидой Лиги арабских государств в рамках совместного пакта об обороне. Однако пока неясно, возьмут ли арабские страны на себя обязательство принять все необходимые меры против «Исламского государства» и других группировок боевиков, которые бы подразумевали прямое военное вмешательство в Ираке или Сирии.

В пятницу, 5 сентября, на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков «Исламского государства». По его словам, региональное вмешательство «абсолютно необходимо» для противодействия исламистам. Однако в Госдепартаменте США уточнили, что «не имеют планов» по военному взаимодействию с Ираном. Ирак уже поприветствовал инициативу американского лидера.

США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

lenta.ru

Orbita.co.il 08.09.2014 06:58

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *