Реклама
Реклама

Страсти-Иордасти…

Реклама

images (3)

Декабрь 30, 2013   9:44:46 AM

В прошлой статье я писал о нашем требовании к соглашению с арабами: долина р. Иордан, точнее, западный берег реки (в самом прямом смысле этих слов) остается под израильским военным контролем.

Впервые я услышал об этом условии от моего молодого родственника, который опередил меня с алией на пару лет и пожив в кибуце по программе абсорбции и успев отслужить ко времени нашей беседы около года в боевой части ЦАХАЛа, стал поклонником и избирателем ультралевой партии МЕРЕЦ. Так вот, среди прочего, юноша сей объяснял мне, туристу, уже подумывавшему об алие, что в Израиле насчет Иорданской долины консенсус: в любом случае она наша! Так считает Йоси Сарид, так считает Арик Шарон, так договаривались с Арафатом Рабин и Перес.

Прошло двадцать лет. Юноша давно уже сделался зрелым мужем, и давно перестал голосовать за МЕРЕЦ, я – израильским пенсионером… А вопрос об Иорданской долине перешел в практическую плоскость.

Главари террористической банды из Рамаллы, к переговорам с которыми наше правительство принуждает администрация Хусейна Обамы, а с нею – и все прогрессивное человечество, настаивают на полном включении Иорданской долины в будущее арабское государство, обещанное им никем иным, как нашим премьером Биби Нетаниягу, принявшим идеологию формулы 2Г2Н (два государства для двух народов). Американцы, у которых ни у себя в стране, ни, вообще в мире, не осталось иных жизненных проблем, кроме создания в Иудее и Самарии арабского государства, в порядке нормального, в европейском понимании дипломатического торга предложили компромиссный вариант: Израиль сохраняет военный контроль за долиной в течение 10 лет (по другим сведениям – четырех), за это время готовит себе могильщика  смену в виде военных подразделений нового арабского государства, а потом… Трава не расти, и хан помрет а качестве президента (не Россия же, даже в нынешних Штатах химия путинского образца невозможна!), и ишак, глядишь, сдохнет в качестве правящего большинства, представленного Демпартией…

Но самозванец Абу-Мазен и это отверг: хочу все и сразу! И спихнул на Арабскую Лигу – мол, как она решит? А как она решит, ясно и младенцу…

Короче, пока тянется эта бодяга, не скажу, чтобы многие, но отдельные активисты пытаются хоть что-то сделать для спасения Страны от мирного процесса ее уничтожения.

Депутат от Ликуда Мири Регев (умница, красавица, ликудница и, вообще, генерал запаса!) подала законопроект об аннексии Израилем еврейских поселений Иорданской долины. Тем более, что имеются исторические прецеденты – Кнессет специальными законами аннексировал территории Голанских высот и всего Иерусалима. Хотя, «международное сообщество» и не признало этих аннексий, они работают в рамках внутреннего законодательства и служат, если не непреодолимым препятствием, то сдерживающим барьером для особо горячих «отдавалок».

Давайте взглянем на карту Самарии и Северной Иудеи. Прошу простить, карта не очень хорошая, но достаточно наглядная.

wb6

На ней светло-голубым, синим и оранжево-красным обозначены территории, населенные и контролируемые евреями. Оттенками коричневого – арабские населенные пункты и территории. Серым – ничейные, на сей момент, земли, или, если хотите – спорные.

Хотя, для меня и моих единомышленников абсолютно бесспорно, что в пределах Западной Эрец Исраэль у арабов не может быть иного землевладения, кроме частного. И то – при соблюдении лояльности к Еврейскому Государству. А для арабского государства здесь, в принципе, нет места по многим причинам. Одна из них, может, и не самая существенная показана на карте: как можно из этих лоскутков разной коричневой тональности слепить жизнеспособное государство?

Я, кстати, этот вопрос, увидев подобную карту, задавал еще где-то, в 2001 г. своему сотруднику по Еврейскому университету, тоже мерецнику, кибуцнику (правда, урожденному), офицеру-резервисту ЦАХАЛа, «битхонисту» («оборонцу»), как он себя аттестовал. По его выходило, что надо односторонне вернуться в состояние до Шестидневной, и тогда с арабами наступит мир… А ведь, умный парень был, докторат по философии (по-нашему говоря, по физике) делал… А в это время в Иерусалиме ежедневно что-то взрывали… Интифада…

Так давайте, взглянем на карту. На промежуток между рекой Иордан справа и разнокоричневым массивом на Самарийском хребте, слева. В середине, в основном, оранжево-красная полоса еврейских поселений.

По поводу ее министр науки, представитель левой коалиционной партии Еш Атид,  Яаков Пери высказался в том смысле, что придется выселить оттуда 300-400 тыс. евреев. Всего-навсего! Но чего не сделаешь ради торжества мирного процесса! Напомню, что в 2005-м Шарон изгнал из поселений Газы тысяч 25-30, и этот погром до сих пор зияет незаживающей раной…

Мири Регев предложила нечто абсолютно противоположное, а именно – введение под официальный израильской суверенитет этой самой оранжево-красной полосы. С прилегающими, разумеется, землями: от западного берега реки до начала Самарийского взгорья (правый край коричневых анклавов). Министр Яаков Пери обвинил Мири Регев в осуществлении политической провокации.

Однако, по словам автора законопроекта, он будет иметь особое значение в том случае, если арабы односторонне провозгласят создание собственного независимого государства. «В этом случае Израиль автоматически снимет с себя ответственность за ситуацию в населенных пунктах, где проживают арабы, но сохранит за собой контроль над происходящим в еврейских поселениях».

Сегодня был сделан первый шаг к принятию законопроекта Мири Регев об аннексии еврейских поселений в Иорданской долине. Межминистерская комиссия по законодательству одобрила его большинством голосов. В поддержку этого законопроекта было подано 9 голосов, против — 3. «За» — проголосовали министры Ликуда, НДИ и Байт а-Йехуди. «Против» — министры от А-Тнуа и Еш Атид.

Следующим этапом должно стать рассмотрение законопроекта в Кнессете. Однако, министр юстиции Ципи Ливни, которая одновременно и лидер движения А-Тнуа, и ответственная переговорщица с представителями рамалльского бандформирования, встретила законопроект в штыки и собирается (злоупотребляя служебным положением!) зарубить его, как говорится, на корню. Поскольку она готовит апелляцию, комиссии в ближайшие недели придется вернуться к голосованию по данному законопроекту.

Ливни назвала тех министров, которые выступили за израильский суверенитет над Иорданской долиной «безответственными» и сказала, что они «вредят Израилю, и изолируют нашу страну от мирового сообщества».

«Некоторые из тех, кто поддержал законопроект, на самом деле против него. Они просто популистки проголосовали «за», пользуясь тем, что я буду подавать апелляцию и делать работу за них», — заявила Ливни.

Также Ливни напала на Регев, сказав: «Уменя нет никакого уважения ни к законопроекту, ни к его автору».

Обозреватель сайта Walla News Омри Нахмиас считает, что решающее слово остается за Ципи Ливни, и для того, чтобы выполнить эти угрозы у нее есть все необходимые механизмы. В частности, именно ей предстоит решать, когда закон будет передан на голосование в Кнессет. Обозреватель полагает, что законопроект Мири Регев будет положен под сукно.

Первый шаг сделан. А, как говорят мудрые китайцы: «Дорога в (не знаю сколько?) ли вдоль Иорданской долины, начинается с первого шага…»

 

Автор — Иегуда Ерушалми

 

Иерусалим, 29.12.13 г.

 

Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама