Стрелков не простил

BE5A830D-37BF-4BDD-BC69-200C621F464A_w640_r1_s_cx0_cy5_cw0

Художник Сергей Захаров попал в плен из-за критики так называемой «Донецкой народной республики»

Август 15, 2014   11:14:28 AM

Опубликовано 15.08.2014 07:53

В Донецке сторонниками самопровозглашенной «Донецкой народной республики» задержан художник, член арт-группы «Мурзилки» Сергей Захаров. Он пропал неделю назад, родственники и друзья поначалу не знали, где он находится, однако впоследствии выяснилось, что Захаров оказался в заложниках в захваченном сепаратистами здании Службы безопасности Украины и в отношении него «ведется следствие».

Сергей Захаров получил известность благодаря инсталляциям на улицах Донецка, критикующим действия теперь уже бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова, командиров отрядов так называемой Новороссии и действий сепаратистов в Донбассе. Группа «Мурзилки» была основана после первой инсталляции, 11 июля, когда нарисованные на фанере фигуры сепаратистов одновременно появились на нескольких центральных улицах. Захаров пригласил в группу своего друга, писателя Сергея Мазуркевича, который теперь добивается освобождения художника. По его словам, за неделю до того, как выкрали Захарова, страницу арт-группы «Мурзилки» в интернете неизвестные дважды удаляли с сервера. Сайт арт-группы не доступен и сейчас.

– Есть ли какая-то информация о том, что происходит сейчас с Сергеем Захаровым?

– Он уже неделю находится в здании СБУ в городе Донецке, в подвалах. Якобы ведется следствие, но я не представляю, какое может быть следствие у людей, не имеющих никакого отношения к правоохранительным органам или имеющих отношение к правоохранительным органам России. Республика ДНР как таковая существует только в их воспаленном воображении. Даже не понятно, какими законодательными актами они руководствуются. Кроме этого, неясно, что ему инкриминируется, потому как никаких уголовно-наказуемых деяний он не совершал. Единственное, что он делал – это размещал свои работы на центральных улицах Донецка. В крайнем случае это может быть административное правонарушение, но никак не уголовно наказуемое деяние. И на каком основании 7 дней человек находится, можно сказать, в тюрьме, совершенно непонятно.

– При каких обстоятельствах художника задержали?

– Как этим людям удалось на него выйти, остается загадкой, но соседка увидела, как вечером он приехал в свою мастерскую. Туда явились четверо вооруженных людей и один человек в штатском. После этого его вместе с компьютером и эскизами забрали в фургон и отвезли в здание СБУ.

– Сколько инсталляций появилось на улицах Донецка?

– Первые несколько работ появились 11 июля. Из них самая интересная – Шариков в форме «ДНР». Были там и фигуры бойцов в разных масках. Это была первая акция. Следующая прошла через несколько дней, когда он изобразил боевика по прозвищу Моторола похожим на черта: с рожками, с копытцами, с хвостиком и с невестой. Рисунок появился возле Дворца бракосочетания, где за несколько дней до этого Моторола расписался с этой дамой. Сергей реагировал на сбитый «Боинг», а потом появился портрет Стрелкова-Гиркина, который приставляет пистолет к виску. Он был прикреплен к стене кинотеатра «Комсомолец» в центре Донецка. Эта инсталляция провисела, наверное, часа два и сразу попала в интернет. Я даже у некоторых людей видел такие аватарки. Последняя работа – 30 июля.

– Это была его реакция на происходящее в городе?

– Он получил художественное образование, но активно не выставлялся, картины не продавал. Несколько последних акций были выражением его протеста, потому что настроения в городе именно такие, как он нарисовал, но не все могут об этом сказать. Он просто с помощью своих инсталляций показал, что существует другое мнение.

– Когда была основана арт-группа «Мурзилки»?

– Впервые я узнал об этом, когда Сергей – после того, как разместил на улицах свои первые работы – прислал мне смс, чтобы я посмотрел в «Фейсбуке» фотографии и начал их распространять в сети. С этого момента я активно подключился к работе, поскольку я человек публичный, занимаюсь литературной деятельностью, поэтому у меня большой круг знакомых и много друзей в социальных сетях. В акциях я участвовал только в этом качестве. Я сейчас нахожусь в безопасном месте, мне это легче было сделать.

– Кто придумал название и что оно означает?

– Он сам. Изначально было, по-моему, просто «Мурзилка». Я предложил – сугубо из соображений конспирации – сделать вид, что это не один человек. Но на самом деле это предложение, по-моему, сыграло нам плохую службу, ведь теперь сторонники «ДНР» пытаются у него узнать, кто еще был в группе. Кроме этого, они считают, что у него есть какие-то связи с теми, кого они называют «украми». Они не верят в то, что человек может по собственному желанию делать то, что делал он. Они считают, что он получал указания откуда-то из центра.

Метки: художник,донецк,ДНР,Стрелков,Мурзилки


Александра Вагнер

alexandra.vagner@gmail.com

http://www.svoboda.org/content/article/26530871.html

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *