Реклама
Реклама

суданец лишился велосипеда из-за анализа мочи

Реклама

Обычно полиция не «докапывается» до тех, кто ездит на электрических велосипедах и самокатах, но следует помнить, что он признаны в Израиле транспортными средствами (пусть и не моторизованными). Следовательно, на них распространяются все запреты, предусмотренные законодательством в отношении транспортных средств.

Поэтому случаи, в которых сотрудники полиции просят «подышать в трубочку» тех, кто едет на электровелосипеде или самокате с мотором, хотя и редки, но все же бывают.

В субботу тель-авивские стражи порядка устроили акцию по борьбе с нарушениями ПДД среди водителей двухколесного транспорта, включая и электровелосипеды с самокатами.

Одним из тех, кто попался полицейским, стал 20-летний суданский подданный, колесивший по центру города на электровелосипеде.

Видимо, суданец вел себя неподобающе, поскольку его стали проверять «по полной», взяв даже анализ мочи. Это означает по меньшей мере то, что его доставили в отделение. В моче обнаружили «положительные признаки того, что подозреваемый ехал под воздействием наркотического вещества» (так написано в полицейском протоколе).

По итогам экспертизы старший офицер дорожной полиции округа Ифтах провел слушание, на котором было решено конфисковать велосипед в административном порядке на 30 дней. На суданца со следами наркотических веществ в моче открыли уголовное дело.

Впрочем, перспективы этого дела туманны – суды не слишком любят подобные обвинения, поскольку следы наркотика в организме отнюдь не говорят о состоянии человека в текущий момент.

В частности, единожды выкуренная доза марихуаны обнаруживается в моче на протяжении двух недель, синтетические наркотики – до семи дней. Поэтому израильские судьи не слишком любят обвинения в «вождении под действием наркотиков», опирающиеся на результаты анализа мочи.

Прошлой осенью Верховный суд отказался признавать электровелосипеды и самокаты моторизованным транспортным средством, чтобы не создавать новую реальность, в которой на них придется оформлять страховку, заводить государственную регистрацию и систему техосмотра.

Вместе с тем, согласно транспортному законодательству они являются транспортным средством, наравне с гужевым транспортом, прицепами и проч. Согласно поправке 104 от 2012 года, «транспортное средство («рехев») — транспорт, приводимый в движение механической силой, либо влекомый другим транспортным средством или тягловым скотом, либо машина или аппарат, движущиеся или влекомые тем же образом, включая двухколесные и трехколесные велосипеды».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Министр здравоохранения Горовиц (МЕРЕЦ) рекомендовал сегодня главе правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама