Судебный иск: банк Леуми сделал 6 миллиардов шекелей на жертвах Катастрофы

808_85560612_imgФото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

05/01/2015   09:51:44

Окружной суд Тель-Авива начинает рассмотрение иска к дирекции банка Леуми с требованием выплаты компенсации в размере 150 миллионов шекелей за мошенничество при использовании счетов лиц, пострадавших в период Катастрофы европейского еврейства.

Как пишет сегодня издание Ynet, по предварительным оценкам банк Леуми получил прибыль в размере 6 миллиардов шекелей от банковских вкладов, сделанных евреями, погибшими или пострадавшими от рук нацистов.

В то же время Леуми удосужился выплатить несколько десятков миллионов шекелей жертвам Катастрофы и их ближайшим родственникам.

К примеру, родители истца, проживавшие до войны на территории Литвы и осуществившие в 1939 году вклад в размере 1.000 британских фунтов (в тот период сумма эквивалентная стоимости трехкомнатной квартиры в Тель-Авиве), получили по процентам лишь 159 шекелей.

Доктор Вольфа Цемах, падавший иск по данному банковскому счету, требует от банка Англо-Палестина (бывшее название Леуми) 251.666 шекелей. Параллельно его адвокаты надеются получить разрешение на подачу представительского иска в 150 миллионов шекелей.

Отмечается, что родители Цемаха и их многочисленные знакомые, вложившие деньги на счета в банке Леуми, пытались получить свои вклады после освобождения их концлагеря и репатриации на родину. Дирекция Леуми не проводила индексацию вкладов, выдавая гражданам от 5% до 30% от исходной суммы. Другими словами, банк сделал миллиарды шекелей, обворовывая собственных клиентов.

Напомним, что в 2011 году по аналогичному иску окружной суд Тель-Авива признал действия Леуми «правильными» и освободил его от выплаты компенсации.

«Леуми» и «Апоалим» начали возврат средств наследникам жертв Катастрофы

В 2009 году крупнейшие израильские банки «Леуми», «Апоалим» и «Дисконт» приняли решение о переводе средств, более 70 лет хранившихся на счетах, открытых евреями, ставшими жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

Дети и внуки вкладчиков на протяжении десятилетий добивались возможности получить законное наследство, однако несовершенство действующего законодательства и нежелание государственных чиновников действовать против финансовых институтов привело к тому, что многие получатели наследства превратились в глубоких стариков, так и не увидев положенных им средств.

На первом этапе банки вернут вкладчикам 25 миллионов шекелей. Однако по данным «Компании по возвращению средств вкладчиков погибших во время Катастрофы», которая представляет интересы законных наследников, речь идет о 700 миллионах шекелях, которые включают процент по банковским вкладам.

Руководитель «Хевра л-ашават рехуш» рассказал, что один из истцов, обратившийся за получением наследства, составлявшего 790 английских фунтов в предвоенное время, отказался получить на руки 790 шекелей, предложенные банком. В результате судебной тяжбы наследник получил 314.000 шекелей.

Только на счетах банка «Леуми» находится более 200 миллионов шекелей, принадлежащих наследникам жертв Катастрофы. О правах на наследство заявили несколько тысяч евреев со всего мира, но первые выплаты будут сделаны в пользу граждан Израиля.

 

Иск против «Леуми»

Несколько месяцев назад «Компания по обнаружению и возврату утраченного имущества» подала в окружной суд Иерусалима гигантский иск против банка «Леуми» от имени родственников и наследников евреев, погибших во время Второй мировой войны.

По утверждениям истцов, на протяжении десятилетий крупнейший банк Израиля удерживает средства, вложенные жертвами Катастрофы, и не намерен возвращать деньги законным наследникам. Общая сумма иска 300 миллионов шекелей, которые находятся на 3.577 счетах жертв Катастрофы в банке «Леуми».

Всего в распоряжении банка «Леуми» находится примерно 4.000 счетов евреев, погибших во время Катастрофы, сообщает портал NRG. На этих счетах находится более полумиллиарда шекелей.

Руководство банка «Леуми» утверждало, что в его распоряжении нет ни одного счета, открытого погибшими в Катастрофе и не намерено возвращать средства, оставленные владельцами много десятилетий тому назад.

Orbita.co.il 01.05.2015 09:19

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *