суд велел государству признавать негалахический гиюр

суд велел государству признавать негалахический гиюр

Высший суд справедливости, решавший расширенным составом из девяти человек вопрос о признании неортодоксального гиюра, вынес крайне нежелательное решение для тех, кто полагает, что принять еврейство можно только в соответствии с Галахой.

Вердикт вынесен по 11 искам против МВД, поданным в разное время в нулевых и десятых годах, и по итогам судебного заседания, состоявшегося еще в 2017 году.

Как отмечают судьи, они дали многолетнюю «фору» государству, чтобы то упорядочило данный вопрос в законодательном порядке, но то так и не потрудилось это сделать.

Суть всех исков была одинаковой – их подали люди, «приехавшие в Израиль из разных мест и прошедшие здесь консервативный или реформистский гиюр вне государственных инстанций, а затем обратившиеся в МВД с просьбой о признании их евреями и получившие отказ».

Разумеется, истцы сделали это не сами по себе – за их спинами стоят общественные структуры, представляющие неортодоксальный иудаизм и пытающиеся «вписаться» в систему гиюров и прочих религиозных услуг как альтернатива государственным институтам, в которых признается только ортодоксальный иудаизм. Это «Традиционное движение» («ха-Тнуа ха-масортит»), «Израильское движение прогрессивного иудаизма» («ха-Тнуа ле-яхадут миткадемет бе-Исраэль»), «Всемирный союз прогрессивного иудаизма» и другие.

Сегодняшнее решение БАГАЦа во многом основано на его же вердикте от 2015 года, в котором государство обязывалось признавать евреями с точки зрения закона о возвращении людей, прошедших в Израиле ортодоксальный гиюр вне рамок государственных инстанций.

Поскольку юридически вопрос о том, следует ли признавать евреями тех, кто «огиюрился внегосударственно», был уже решен, суду оставалось определить только одно: является ли неортодоксальный гиюр гиюром.

Согласно закону о возвращении, любой еврей имеет право на репатриацию в Израиль. Еврей же в этом законе определяется как «родившийся у еврейской матери либо принявший иудаизм и не придерживающийся другой религии».

Как отметили судьи, вопрос об определении понятия «гиюр», то есть перехода в иудаизм, практически не отражен в израильском законодательстве, и суды на протяжении всех последних десятилетий избегали давать такое определение, считая, что это прерогатива законодателей. Вместе с тем, исков накопилось много, а государство так и не сдвинулось с места в данном вопросе. Поэтому в этот раз судьи взяли на себя труд дать определение – но строго в рамках конкретного иска.

25 лет назад БАГАЦ уже постановил, что «пкудат ха-хамара», определяющая нормы жизни для того, кто принял иудаизм, действительна лишь в тех случаях, на которые распространяются полномочия религиозных судов, но недействительна с точки зрения закона о возвращении. Таким образом, уже в 90-х годах создалась та двойственность, при которой часть государства может признавать человека евреем, а другая часть – нет.

Этот «раскол» усилился после решений БАГАЦа о том, что человек, прошедший гиюр, не обязан после этого отождествляться с «огиюрившей» его общиной, и что Израиль – не «государство еврейского этноса, а государство еврейского народ», поэтому гиюр, совершаемый внутри страны, не требует утверждения в государственном раввинате. Государство, в свою очередь, утверждало, что тот, кто принимает иудаизм в Израиле, «вливается в единый еврейский этнос, объединенный по религиозному признаку, во главе которого стоит государственный раввинат».

Судьи напоминают, что во всех предыдущих случаях судьи настойчиво намекали государству, что пора бы законодательно определить процедуру гиюра с точки зрения закона о возвращении, но государство так и не предприняло в этом направлении реальных шагов.

Поэтому судьи пришли к выводу о том, что до появления соответствующего законодательства МВД будет обязано регистрировать в качестве евреев и, соответственно, предоставлять все, что положено репатриантам, людям, которые приняли иудаизм в рамках консервативной или реформистской общины в Израиле.

Отметим, что это решение вряд ли повлияет на демографию, поскольку «прогрессисты» и «консерваторы» принимают на курсы гиюра только тех, кто и так либо обладает гражданством Израиля, либо находится в процессе его получения и имеет право на постоянное проживание в стране.

Вместе с тем, это решение имеет серьезное значение с точки зрения внутреннего конфликта между государственным раввинатом, ортодоксальным иудаизмом в целом и другими «ответвлениями» иудаизма. Хотя «современные направления» практикуются в довольно больших общинах, они представляются спорными и «ненастоящими» как ортодоксам, так и многим светским евреям, которые не религиозны, но «синагога, в которую они не ходят, это ортодоксальная синагога», как выражался первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

Источник

Посмотреть также...

Зеленский назначил Путину встречу в воюющем Донбассе

Зеленский назначил Путину встречу в воюющем Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину «встретиться в любой точке Донбасса, где …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *