В Австралии изобрели новую батарею, на которой смартфоны будут работать до 5 дней

суд не разрешил полиции копаться в телефонах помощников Нетаниягу

Судья мирового суда Алаа Масаруа, известный тем, что он охотно удовлетворяет любые требования полиции, даже откровенно незаконные и нарушающие права подозреваемых, все же отменил собственное решение касательно обыска мобильных телефонов помощников премьер-министра.

Правда, сделал он это не полностью и только после вердикта Высшего суда справедливости, в котором выражалось явное неодобрение в адрес незаконных действий полиции.

Речь идет о деле по «запугиванию государственного свидетеля», которое полиция неожиданное завела сразу на нескольких помощников премьер-министра Биньямина Нетаниягу по явно надуманному поводу в октябре прошлого года.

«Запугиванием» полиция сочла автомобиль движения ХАБАД с громкоговорителями, проехавший мимо дома Шломо Фильбера, госсвидетеля по «делу 4000». Из этого автомобиля донеслась цитата из интервью Шломо Фильбера, в котором тот говорит, что ни он сам, ни Нетаниягу ни в чем не виноваты. После цитаты прозвучал вопрос: «Шломо Фильбер, зачем теперь ты лжешь в полиции и как тебя заставили это делать?»

Как выяснилось впоследствии, сам Фильбер никаких заявлений в полицию о «запугивании» не подавал, а на вопросы журналистов о том, кто же в таком случае инициировал возбуждение дела, в прокуратуре и полиции отвечать отказались.

Подозреваемыми по этому загадочному обвинению назначили сразу четырех сотрудников канцелярии премьера, отвечающих за сотрудничество с прессой и связи с общественностью – Офера Голана, Йонатана Уриха, Йоси Шалема и Исраэля Эйнхорна.

Полиция конфисковала у них мобильные телефоны и устроила в них обыск без санкции суда и без уведомления о том, что они могут отказаться передавать свои телефоны полицейским. Этим незаконным обыском руководила следовательница полиции Ринат Сабан, которая ранее пыталась получить разрешение на обыск от начальства, но ей такого разрешения не дали.

Все четверо потребовали через суд вернуть им телефоны и запретить дальнейшие меры на основании первого незаконного обыска. Однако судья Масаруа повел себя очень странно. Сделав выговор полиции за незаконные действия, он, тем не менее, фактически задним числом легализовал их, разрешив полиции дальнейший «хирургически выверенный поиск» в телефонах всех четверых помощников Нетаниягу.

Окружной суд в лице судьи Авраама Хаймана повел себя не менее странно. Рассматривавший апелляцию Хайман, жестко раскритиковав полицию за допущенные нарушения прав подозреваемых, оставил в силе решение предыдущего суда, позволяющее полиции продолжить обыски.

И только на второй апелляции, в Высшем суде справедливости, судья Йосеф Эльрон постановил, что дело вернется на повторное рассмотрение в мировой суд, и если будет установлено, что просьба о ордерах на дальнейший поиск в телефонах основывалась на информации, полученной при первичном незаконном обыске тех же телефонов, ордера будут отменены.

Сегодня Алаа Масаруа выполнил это решение в отношении трех подозреваемых – полиции запрещено извлекать данные из мобильных телефонов Уриха, Шалема и Эйнхорна. Ордер на обыск телефона Офера Голана он оставил в силе.

Это решение снова вызвало критику в канцелярии премьера. Там полагают, что вообще все это дело о «запугивании свидетеля» возбуждено в чисто технических целях – чтобы полиция получила формальный повод покопаться в мобильных телефонах ближайших помощников Нетаниягу и найти новый компромат на премьера и его окружение.

То, что обыск был произведен без ордера, в правовом государстве должно было стать поводом для отмены дела и увольнения полицейских, откровенно нарушивших закон. Меж тем, в Израиле эти полицейские как ни в чем ни бывало продолжают работать, а судьи двух инстанций, хоть и пожурили полицию, формально легализовали незаконный обыск задним числом.

На полицейских, участвовавших в незаконной конфискации мобильных телефонов, поданы жалобы в отдел Минюста по расследованию действий сотрудников полиции, однако пока никаких серьезных выводов из столь явного нарушения закона не сделала ни полиция, ни суды.

Источник

Посмотреть также...

Беннет посоветовал не ездить за границу? Его супруга с детьми улетает сегодня

фото 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Несмотря на рекомендации Минздрава Израиля воздержаться от зарубежных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *