Реклама
Реклама
суд отклонил иск Нира Хефеца против Амиры Оханы

суд отклонил иск Нира Хефеца против Амиры Оханы

Реклама

Судья мирового суда Кохава Леви отклонила иск Нира Хефеца, госсвидетеля по «делу 4000», против депутата Кнессета от партии «Ликуд» Амира Оханы.

Напомним, Охана, занимавший пост министра юстиции, на выступлении в Кнессете раскрыл запрещенные к публикации детали следствия по «делу 4000». Он рассказал, что полиция противоправным шантажом принудила Хефеца дать показания против Биньямина Нетаниягу, угрожая раскрыть определенные интимные подробности, обнаруженные полицейскими, покопавшимися в его мобильном телефоне. При этом сам Охана не сказал ничего секретного – он просто поделился информацией из опубликованного ранее журналистского расследования Йоава Ицхака.

«Приводят молодую женщину, которая не имеет никакого отношения к следствию против премьер-министра, задают ей череду наглых, непристойных вопросов относительно связи между ней и свидетелем, — сообщил тогда министр юстиции. — После того, как из нее, словно из лимона, выжимают все сведения, и, напоминаю, она ни в чем не подозревается, они устраивают случайную встречу между ними в коридоре, как бы говоря ему – Нир, мы все знаем, мы обрушим бомбу на твою семью».

Хефеца, которому в полиции пообещали, что в случае «нужных» показаний подробности его интимных связей останутся в тайне, эта огласка привела в бешенство.

Он накричал на судью Масаруа и стал подавать иски против Амира Оханы, Яира Нетаниягу и некоторых других лиц. С Оханы и Яира Нетаниягу он требовал по 500 тысяч шекелей за нанесенный ему моральный ущерб.

Как мы уже писали, судьба этих исков изначально была сомнительной, и вчера Хефец получил первый «от ворот поворот» – судья просто отказалась рассматривать иск против Оханы, отклонив его согласно закону об иммунитете народных избранников. Первая статья этого закона гласит: «Депутат Кнессета не может быть привлечен ни к уголовной, ни к гражданской ответственности и защищен от любых юридических процедур в части голосований, устного или письменного выражения своего мнения, а также совершенных им поступков, как в Кнессете, так и вне его, если эти голосования, мнения и поступки были выражены и произведены в рамках его депутатской должности или с целью выполнения его депутатских обязанностей».

Судья Кохава Леви в обосновании отказа занялась явно не своим делом, раздавая оценки поведению депутата Оханы, написав, что ей «было горестно слушать и читать то, о чем говорится в исковом заявлении». «Ответчик, в ту пору занимавший пост министра юстиции, решил по собственному усмотрению нарушить судебный запрет на публикацию ради цели, которую он поставил перед собой, проигнорировав судебный запрет, изданный с целью обеспечить безопасность истца и еще одной свидетельницы», — написала судья в своем вердикте. Помимо неуместных оценок, она явно слукавила – следователи сами угрожали Хефецу в случае неблагоприятных для них показаний обнародовать всю найденную в телефоне информацию относительно него и той самой «еще одной свидетельницы», не считаясь ни с чьей безопасностью. Судебный запрет на публикацию данных был запрошен прокуратурой только потому, что Хефец дал нужные показания в обмен на то, что компромат не будет обнародован.

Так или иначе, закон сформулирован однозначно, и судье пришлось отклонить иск Хефеца против Оханы.

Вместе с тем, сам Нир Хефец полагает, что это только начало юридической борьбы и собирается подавать апелляцию в окружной суд против решения, «создающего опасный прецедент, позволяющий депутатам недопустимую эксплуатацию, которую те могут допускать под прикрытием иммунитета».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Общий долг Израиля превысил 3 триллиона шекелей

Общий долг Израиля превысил 3 триллиона шекелей

фото flash90, Noam Revkin. на фото: иллюстрация Доходы государства от налогов сократились в прошлом году …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама