Суета Обамы, лицемерие Эрдогана и урок для Израиля

130605_barack_obama_susan_rice_reu_605

Октябрь 16, 2014   8:03:28 AM

В воскресенье утром в интервью Чаку Тодду в ходе еженедельной новостной телепрограммы «Встреча с прессой» на канале NBCсоветница президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс бодро отрапортовала об успешном расширении коалиции, сплоченной против Исламского государства. В частности она сообщила о новых обязательствах, взятых на себя турецкими властями, которые, по словам Райс, пообещали тренировать у себя умеренных сирийских оппозиционеров, а также предоставить свои базы  для американских ВВС.

Речь в первую очередь шла, конечно, о возможности использовать базу ВВС США Инджирлик, находящуюся на юге Турции, примерно в 50 километрах от Средиземного моря, где располагается 39-й авиаполк («крыло») ВВС США и служит около 1500 американских военнослужащих.

Но не прошло и суток, как глава турецкого МИДа Мевлут Чавушоглу заявил, что никаких договорённостей нет, и не было, поставив Райс, а с ней и всю администрацию Обамы в более чем нелепое положение.

Гротескная некомпетентность команды нынешнего президента, вновь сыграла с Белым домом злую шутку. То ли Райс проговорилась, озвучив то, что не должно было просочиться в СМИ, подведя тем самым турецких компаньонов, не желающих признавать своё участие в войне с суннитскими радикалами, то ли, она пыталась подстегнуть турок, озвучив ещё не согласованное предложение, то ли, что ещё хуже советница Обамы выдала желаемое за действительное, и приписала Турции то, что она совершенно не собиралась делать.

Так или иначе, но это вновь продемонстрировало лишь то, что внешнеполитическая команда Барака Обамы совершенно не владеет ситуацией на Ближнем Востоке, неверно оценивает расклады и потому не пропускает ни одной грабли, чтобы не наступить на нее.
И, похоже, аналогичная ситуация складывается не только на Ближнем Востоке. Желая любой ценой убедить американское общество в существовании широкой коалиции против Исламского государства, в которую входит чуть ли не 60 стран, администрации президента плодит дипломатические конфузы один за другим.

Так, в конце сентября европейские СМИ опубликовали сообщение премьер-министра Словении, заявившего, что правительство его страны выступает против терроризма, но раздосадовано тем, что Словению включили в официальный список партнеров США по борьбе с Исламским государством, даже не уведомив об этом…

Ещё хуже получилось с Грузией. Эта страна сделала США секретное предложение о предоставлении своих баз для тренировок американцами сирийских повстанцев. Но после того как оно каким-то неведомым образом оказалось в распоряжении прессы и было опубликовано, категорически от всего отказалась, опасаясь мести со стороны террористов халифата.

Зато Словакия, согласившись числиться в коалиции, заявила, что её участие в войне будет ограничено… пожертвованием в размере 25 тысяч долларов на нужды беженцев из Ирака.

Нет, похоже, никакого толка и от компании трусливых арабских стран, гуртом приобщенных к коалиции, но пока что не совершивших ни одного полезного действия, и уж точно не горящих желанием участвовать в наземных операциях – чего так стремится добиться от них президент Обама.

При этом, о координации с Ираном — единственной страной, которая не только не отрицает этого, но даже наоборот открыто заявляет о своих контактах с США в данном вопросе, администрация Обамы говорит крайне неохотно.

Что же касается Турции, то её извороты и попытки увильнуть от участия в военных действиях не прекращаются с самого начала формирования коалиции против Исламского государства.

Президент Турции Реджейп Эрдоган, все больше обретающий черты неуравновешенного диктатора, имеет сразу несколько причин не желать войны с Исламским государством.

Во-первых, в Турцию продолжает течь контрабандная нефть, которую задешево продаёт халифат. Во-вторых, Эрдоган намерен использовать войну США против Исламского государства для свержения Асада. И потому борьба с противниками сирийского тирана не входит в его планы.

И наконец, самое главное, даже если турецкий президент и считает Исламское государство своим врагом, курды для него, судя по всему, являются куда большей проблемой.

Независимый анклав курдов в северной Сирии нервирует турецкое руководство, поскольку будоражит и турецких курдов. Поэтому в Анкаре, кажется, совсем не против того, чтобы суннитские головорезы покромсали сирийских курдов в той мере, в которой это обеспечит окончательный провал чаяний последних о собственном государстве, способных индуцировать позывы к независимости также и в среде турецких курдов.

И потому, сконцентрировав свои войска на границе с Сирией, турки с одной стороны не дают курдским добровольцам попасть на территорию Сирии, с другой безучастно, а скорее даже злорадно наблюдают за тем, как неистовые сунниты громят курдских защитников города Кобани.

Авиаудары, которыми США пытается сдержать террористов, вероятно, оттягивают разгром курдов, но не способны предотвратить поражение защитников Кобани. А потому участь курдов неизбежна и незавидна.

Скорее всего, неминуемая резня в Кобани разрушит наметившиеся было попытки диалога между турецкими властями и лидерами турецких курдов. Шокированные предательством, турецкие курды, уже сейчас устраивающие волнения в своих городах, вряд ли простят равнодушие по отношению к своим сирийским собратьям.

Но, очевидно, Эрдогану важнее не дать возникнуть независимому анклаву курдов в Сирии, похоронив надежды тех на свободу, нежели сохранить видимость курдо-турецкого сближения.

Израилю стоит очень внимательно отнестись к происходящему вокруг города Кобани, ещё раз ясно убедившись в том, что в обеспечении безопасности своих граждан можно полагаться лишь на самих себя и ни в коем случае не на западных союзников – ни на оценки их военных, ни на предложения их политиков.

Поскольку никто и никогда не защит жителей Еврейского Государства от региональных отморозков, кроме собственной армии. А потому все иллюзорные и нежизнеспособные инициативы, предлагающие ничего не значащие обещания о мире под не имеющие покрытия гарантии, не стоит ни за какие коврижки обменивать на реальные территориальные позиции, обеспечивающие военное доминирование.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 http://evreimir.com/94401/141015_nepom_sueta/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *