США ввели запрет на иранский металл

США ввели запрет на иранский металл

Еще в среду, 8 января, президент США объявил, что власти США «немедленно введут новые карательные санкции против Ирана». Таков был ответ Трампа на запуск иранских ракет, которые разорвались неподалеку от американских баз в Ираке (судя по всему, иранцы «намеренно промахнулись», чтобы не дразнить американцев).

Сегодня министр финансов США Стивен Менухин и госсекретарь (министр иностранных дел) Майк Помпео рассказали, какими будут новые санкции против режима аятолл.

Как объяснили члены администрации, эти меры ударят по сталелитейной и металлургической отраслям, которые ежегодно приносят иранским властям миллиарды долларов.

В частности, санкции содержат запрет для американского государственного и частного сектора на сотрудничество с 13 иранскими производителями стали и чугуна и четырьмя компаниями, занимающимися производством алюминия и меди.

Кроме непосредственно иранских компаний, санкции за торговлю с Ираном задействованы в отношении трех китайских компаний, зарегистрированных на Сейшельских островах, и одну Оманскую.

Самым жестоким ударом по иранской экономике стал бойкот нефтяной отрасли в этой стране, объявленный американскими властями в позапрошлом году. Его волей-неволей поддерживают все крупные мировые нефтяные компании, чтобы не попасть в «черный список» в США и не лишиться доступа к американскому рынку.

Сталелитейная и металлургическая отрасль в Иране составляет порядка 10% всего народного хозяйства. И хотя западные предприятия наверняка будут вынуждены соблюдать санкции американцев, китайские, российские и турецкие поставщики по-прежнему сотрудничают с иранскими, несмотря на усилия американцев. Поэтому практический эффект от новых санкций пока неясен.

Как объявил Помпео, персональные санкции введены еще против восьми иранских чиновников из оборонной системы, которые «участвовали в подготовке нападений на американские объекты».

Кроме конкретных санкций, Трамп подписал новое распоряжение, которое дает возможность профильным министерствам вводить санкции против любых отраслей иранского хозяйства, включая строительство, промышленность, текстиль и добычу полезных ископаемых. В распоряжении говорится не только о первичных санкциях в отношении Ирана, но и о вторичных – в отношении любых иранских контрагентов, сотрудничающих с ним в «запретных» отраслях.

«Этот порядок окажет серьезное влияние на иранскую экономику. И эти карательные экономические санкции будут действовать до тех пор, пока иранский режим не изменит свое поведение», — сказано в заявлении Трампа, опубликованном пресс-службой белого дома.

Источник

Посмотреть также...

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Просторное и светлое жилище – мечта многих из нас. Даже живя в большом доме или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *