Реклама
Реклама

США выступили против осады голодающих пригородов Дамаска

Реклама

e34d2dd9dcf3c7ba8fd9b36434007106

Флаг Сирии
Фото: Abed Rahim Khatib/Flash 90

Октябрь 19, 2013   9:05:39 AM

Власти США осудили продолжительную осаду пригородов Дамаска правительственными войсками и призвали сирийские власти открыть доступ к этим районам для гуманитарной помощи. Соответствующее заявление сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Пскаи назвала «беспрецедентными» сообщения о том, что в результате осады на территориях, расположенных всего в нескольких километрах от дворца президента Сирии Башара Асада в Дамаске от голода умираютдети. Тот факт, что ограниченному числу жителей позволили покинуть заблокированные территории, не извиняет действия властей, заставивших тысячи мирных граждан, остающихся в осаде, «отчаянно нуждаться в пище, воде и медикаментах», говорится в заявлении Госдепартамента.

Американское внешнеполитическое ведомство также потребовало выявить и привлечь к ответственности людей, виновных в подобных «зверствах в пригородах Дамаска и по всей Сирии». В настоящий момент в результате осады, по данным США, особенно страдают жители города Моадимия, которые остаются без предметов первой необходимости почти год.

По крайней мере три пригорода Дамаска, — Ярмук, Восточная Гута и Мудамия, — остаются под блокадой правительственных войск в течение нескольких месяцев. Несколькими днями ранее мусульманское духовенство издало постановление, разрешающее местным жителям есть мясо животных, считающихся «нечистыми», — кошек, собак и ослов, — чтобы спастись от голодной смерти. Подобные религиозные указы выходили ранее в городах Хомс и Хама в периоды ожесточенных боев.

Летом 2013 года на фоне резкого роста цен на продовольственные товары власти Сирии ввели уголовную ответственность за спекуляцию продуктами питания.

По данным ООН, за два с половиной года гражданской войны в Сирии погибли более 110 тысяч человек, около двух миллионов человек стали беженцами.

По материалам lenta.ru

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама