"США лучше держаться подальше от Крыма"

«США лучше держаться подальше от Крыма»

В ближайшее время может разрешиться не только «подвешенный в воздухе» вопрос о фактической принадлежности Донбасса, но гораздо более масштабная геополитическая коллизия – границы имперских устремлений России.

Украинская армия стремится подчинить пророссийских донбасских сепаратистов и установить контроль в Донецкой и Луганской областях. Поскольку эти регионы формально целиком и полностью находятся под украинским суверенитетом, ни одно государство не вправе вмешиваться в действия силовых структур Украины на собственной территории.

Вместе с тем, российские политики и дипломаты делают откровенно угрожающие заявления, прозрачно намекая на российское вторжение в случае попытки Киева установить контроль в приграничных областях.

Об этом говорит и неестественное скопление войск в Ростовской области на границе с Украиной, и последние выступления высших государственных лиц.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сейчас пребывает в Тегеране, поэтому за него на «околороссийские» политические темы приходится высказываться заместителям.

Сегодня замминистра иностранных дел Сергей Рябков высказал ряд вполне определенных постулатов, продолжающих общую агрессивную и угрожающую линию российских властей.

«Россия отстаивает в Донбассе интересы русскоязычного населения, продолжит это делать и дальше», — цитирует одного из главных российских дипломатов государственное информагентство ТАСС.

Из этого заявления осталось непонятно, почему России «отстаивает интересы» русскоязычного населения в других странах, и какое отношение эти интересы, определенные по сугубо лингвистическому признаку, имеют к Кремлю.

Кроме того, это «отстаивание интересов» сводится к поддержке сепаратистов войсками и оружием, зачастую превышающими по ресурсам возможности регулярной украинской армии, что является прямыми проявлениями иностранной агрессии на территории суверенного государства.

Рябков прокомментировал и намерение США отправить в Черное море еще два военных корабля. Об этом американские власти уведомили Турцию в соответствии с конвенцией Монтре четыре дня назад.

«Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится, — сообщил Рябков журналистам. — США, видимо, чувствуя себя внутри владыкой морей, в этом плане наследуя Великобритании из другой эпохи, должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки».

К этому он присовокупил недвусмысленную угрозу: «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет».

На данный момент ситуация напоминает игру в покер – все стороны повышают ставки, но непонятно, кто из них блефует, а у кого на руках серьезные карты, то есть реальная готовность к военному конфликту.

Как отмечают комментаторы в интернете, российские власти «борзеют», испытывая на прочность готовность Запада к реальной драке, но это скорее «трусливая борзость», чем подлинный вызов на бой. Если выяснится, что НАТО на этот раз не шутит и готово к военному противостоянию, России вряд ли удастся сохранить какое бы то ни было влияние на Донбассе. Кроме того, она рискует вообще утратить геополитическое влияние в своей «округе», включая Кавказ.

Но пока в Кремле рассчитывают на то, что слабые духом европейцы и далекие от Евразии американцы не станут ввязываться с ней в открытое противостояние и позволят «сшибать по мелочи» у себя во дворе во избежание болезненных укусов.

Источник

Посмотреть также...

С праздником Шавуот!

С праздником Шавуот!

Шавуот – это день рождения нас как нации. В этот день мы получили Тору и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *