США направят на Ближний Восток дополнительную бригаду десантников

США направят на Ближний Восток дополнительную бригаду десантников

США отправят на Ближний Восток около 3 тысяч военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии в качестве меры предосторожности на фоне растущих угроз американским силам в регионе.

Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Пентагон.

«Бригада будет развернута в Кувейте как предупредительная мера в ответ на повышение уровня угрозы в отношении персонала и объектов США и поможет в восстановлении резерва», — цитирует агентство заявление Пентагона.

Ранее на этой неделе в Кувейт уже были направлены 750 военнослужащих из 82-й дивизии.

Одновременно с этим, по информации высокопоставленного американского чиновника, в военном ведомстве США обсуждают усиление американских сил в регионе и военными 173-й воздушно-десантной бригады. Им могут поручить, в частности, обеспечение безопасности посольства США в Ливане.

С мая 2019 года на Ближний Восток было отправлено около 14 тысяч американских военнослужащих, отмечает агентство.

По информации американского телеканала NBC News, дополнительный контингент американских военнослужащих помимо Кувейта и Ливана будет размещен в Ираке и других странах Ближнего Востока.

При этом со ссылкой на представителей Пентагона телеканал уточняет, что усиление сухопутных сил США в регионе напрямую не связано с ликвидацией командира иранского спецподразделения «аль-Кудс» в Багдаде Касема Сулеймана, а проводится в рамках ранее принятого решения об усилении защиты американского посольства в Ираке.

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани был убит в ходе ракетного удара, который ВВС США нанесли по району грузового терминала аэропорта Багдада. Помимо иранского генерала, в результате атаки погибло еще девять человек, включая заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и полевого командира проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» (иракская «Хизбалла») Мухаммада аль-Джабири.

Как сообщалось ранее, удару с воздуха подверглись два автомобиля, выезжавшие из аэропорта. 

Белый дом заявил, что эту атаку санкционировал лично президент США  Дональд Трамп. 

Сам Трамп, комментируя ликвидацию Сулеймани в «Твиттере», обвинил его в убийстве тысячи американцев. 

«Он прямо или косвенно ответственен за гибель миллионов людей, в том числе протестующих, убитых в самом Иране. Хотя Иран никогда не сможет откровенно признать это, Сулеймани ненавидели и боялись в его стране. Они не настолько скорбят, как лидеры [Ирана] пытаются убедить в этом мир. Его нужно было убрать много лет назад», — написал Трамп. 

Высший совет безопасности Ирана по завершении экстренного заседания обнародовал заявление, в котором убийство Сулеймани названо «крупнейшей ошибкой США в Западной Азии», за которую «США ответят в нужное время и в нужном месте».

Источник

Посмотреть также...

Принц Филип отправится в последний путь на им же спроектированном катафалке

Принц Филип отправится в последний путь на им же спроектированном катафалке

Гроб с телом британского принца Филипа, герцога Эдинбургского и супруга королевы Великобритании Елизаветы II, до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *