США обвинили Россию в поставках танков и систем «Град»

Ukrainian soldiers watch as a missile is launched at a site near Kiev

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Июнь 14, 2014   2:53:01 PM

Госдепартамент США заявил, что в последние дни Россия направила для поддержки ополченцев на востоке Украины танки и ракетные установки. Об этом сообщает Reuters.

«По нашим оценкам, сепаратисты на востоке Украины получили из России тяжелое вооружение и военную технику, в том числе российские танки и реактивные системы залпового огня», — заявила журналистам пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, за последние три дня из России на Украину въехала колонна из трех танков Т-64, нескольких БМ-21 «Град» и другой военной техники.

Канада в связи с этим уже выразила свои опасения. Премьер-министр страны Стивен Харпер обсудил украинский кризис по телефону с президентом США Бараком Обамой. По словам премьера, «если эта информация правдива, то эти неосторожные действия угрожают региональному и глобальному миру».

Представители ополчения Донецкой народной республики в пятницу подтвердили, что у них появились три танка, но не сообщили, откуда поступила техника.

lenta.ru

МИД России потребовал от Украины прекратить провокации на российской границе

Министерство иностранных дел России в пятницу, 13 июня, направило Украине ноту протеста, в которой потребовало прекратить провокации на фоне нарушения украинскими военными российской границы. Об этом говорится в заявлении на сайте дипведомства.

Как отмечается, незаконное пересечение границы в Куйбышевском районе Ростовской области двумя украинскими бронетранспортерами российская сторона расценивает «как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины».

«Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога», — говорится в заявлении.

Ранее президент России Владимир Путин поручил МИД РФ выступить с демаршем перед украинской стороной в связи с нарушением российской границы украинскими военными.

Как сообщил в пятницу руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев, БМП украинских вооруженных сил пересекла госграницу России в районе населенного пункта Езерово. Пограничники задержали боевую машину, а ее экипаж ретировался на территорию Украины. Позднее украинские военнослужащие вернулись и попытались забрать БМП, но пограничники им помешали. Оружие не применялось, пострадавших нет. 

Orbita.co.il 14.06.2014 07:04

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Один комментарий

  1. Думаю, что история с БМП это провокация российской стороны. Уж очень подозрительно выглядит версия, что укры ретировались без БМП. Что, вышли из машины, и пешком потопали обратно? Такие вещи указывают на возможную в ближайшем будущем эскалацию конфликта.
    надеюсь, что до Порошенко начнёт что-то доходить. Может думать начнёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *