США оставили Израиль наедине с Ираном

086a689bb8d337380b7ecda5e201def8

Яаков Амидрор
Фото: Olivier Fitoussi /FLASH90

Июнь 09, 2014   7:55:13 AM

«США оставили Израиль один на один с ядерной угрозой Ирана». Об этом сказал бывший глава Совета национальной безопасности, генерал Яаков Амидрор.

Выступая с лекцией в Междисциплинарном центре Герцлии, генерал, в частности, высказался по ядерной проблеме Ирана и потеплении отношений между Вашингтоном и Тегераном после завершения президентской каденции Махмуда Ахмадинеджада. По мнению Амидрора, США продолжают оставаться стратегическим союзником Израиля. Однако в Иерусалиме, как подчеркнул оратор, должны быть готовы к ситуации, при которой Белый дом откажется «выполнять за нас работу».

«Мы должны быть готовы к любому развитию событий, и готовить самостоятельные решения», — сказал Амидрор.

Реагируя на заявление экс-главы СНБ Израиля, американский посол Дан Шапира сказал, что «США применяют военную силу по мере необходимости». «Далеко не каждая проблема требует военного решения», — сообщил дипломат.

Напомним, что на следующей неделе США и Иран впервые за несколько десятилетий проведут прямые переговоры по «ядерному досье» Ирана. Информацию о том, что такие встречи планируются, подтвердил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи.

По словам дипломата, иранская делегация, которую он возглавит, 9-10 июня будет общаться с диппредставителями США в Женеве. Главным переговорщиком от Соединенных Штатах выступит заместитель госсекретаря, бывший посол в Москве Уильям Бернс. В последующие два дня в Риме, за несколько дней до предстоящей 16 июня встречи делегации Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия), представители Тегерана проведут переговоры с российской стороной.

В СМИ называют предстоящие ирано-американские консультации «беспрецедентным шагом» на пути к заключению полномасштабного соглашения по ядерной программе Ирана.

Напомним, на встрече в Женеве в ноябре 2013 года посредники и Иран условились о временном ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.

Посмотреть также...

Звезда концлагеря

03/02/2021  14:16:28 Нацисты обожали его анекдоты – и расстреляли последним. Главный шоумен Германии, он выступал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *