Реклама
Реклама
США отдают Греции F-35, предназначенные для Анкары

США отдают Греции F-35, предназначенные для Анкары

Реклама

В США решили продать предназначенные Турции истребители F-35 ее противнику — Греции. Об этом сообщают греческие СМИ со ссылкой на договоренности, достигнутые во время недавнего визита госсекретаря США Майка Помпео в Афины.

Согласно сделке, всего будет поставлено 20 истребителей, в том числе и те многофункциональные машины, которые должна была получить Турция. Сейчас Греция ожидает поставки первых шести самолетов. Помимо этого, Афины закупят шесть истребителей Rafale у Франции.

Греческая пресса пишет, что катализатором завершения сделки с отправкой F-35 Афинам стало испытание Турцией российских противоракетных комплексов С-400. США возмутились и пригрозили санкциями. На это турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не собирается интегрировать комплексы в систему НАТО, но имеет суверенное право приобретать и испытывать все, что ей захочется.

Россия и Турция заключили контракт на покупку турецкой стороной российских ЗРК С-400 в 2017 году. Поставки начались в июле 2019-го. Эта сделка стала причиной ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном, и Турция лишилась места в программе по F-35. По мнению США, российское участие в организации турецкой ПВО, работающей в том же регионе, что и F-35, поможет российской разведке получить ценные разведданные.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Депутат от НДИ отказался плясать под дудку Авигдора Либермана

Депутат от НДИ отказался плясать под дудку Авигдора Либермана

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Депутат Кнессета от НДИ Эли Авидар отказался занять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама