США отправляют военных на Ближний Восток из-за нападения "союзников Ирана" в Багдаде

США отправляют военных на Ближний Восток из-за нападения «союзников Ирана» в Багдаде

Ближний Восток

США отправляют на Ближний Восток дополнительный военный контингент из-за нападения на американское посольство в Багдаде, сообщает телеканал «Фокс Ньюс».  

По данным издания к отправке готовится до 4 тысяч военных. Из них, по словам главы Пентагона Марка Эспера, 750 десантников должны быть немедленно развернуты в регионе. Остальные могут быть направлены в Кувейт в ближайшие несколько дней.

Напомним, вчера толпа протестующих против атаки ВВС США на лагерь шиитской группировки «Хизбалла катаиб» окружила плотным кольцом американское посольство в Багдаде. Из-за беспорядков дипмиссию пришлось эвакуировать.

«Разгневанную толпу» образовывали в основном боевики из ополчения «Хадш аш-Шааби». Это «конфедерация» проиранских шиитских милиций, объединившихся под крышей иракского МВД. Иран контролирует эти формирования, снабжает их оружием, деньгами и припасами.

Президент США Дональд Трамп обвинил власти Ирана в том, что именно они стоят за этими беспорядками, и пообещал, что аятоллы «будут нести полную ответственность».

Сегодня госсекретарь США Майкл Помпео обнародовал имена организаторов нападения на американское посольство. По его словам, оно было спланировано террористами Абу Махди аль-Мухендисом (заместитель командующего шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби») и Каисом аль-Казали при пособничестве союзников Ирана Хади аль-Амари и Фалеха аль-Файяда». К этой информации, опубликованной в «Твиттере» госсекретарь прикрепил фотографии зачинщиков беспорядков.

При этом Помпео призвал не путать «атаку против посольства США с легитимными усилиями иракских протестующих, с октября выходящих на улицы для того, чтобы положить конец коррупции, которую принес иранский режим». Госсекретарь подчеркнул, что США намерены обеспечить «наличие достаточных ресурсов» для противодействия Ирану в регионе.

Источник

Посмотреть также...

число погибших носителей "ковида" в мире пробило очередной барьер

число погибших носителей «ковида» в мире пробило очередной барьер

Число скончавшихся носителей вируса SARS-CoV-2 за всю историю эпидемии превысило три миллиона человек. Таковы опубликованные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *