США покидают ВОЗ, демократы в ужасе

США покидают ВОЗ, демократы в ужасе

Администрация Белого дома официально уведомила генсека ООН Антониу Гутерриша и Конгресс США об отказе от членства во Всемирной организации здравоохранения. Отмена вступит в силу через год – в июле 1921 года.

Претензии к этой организации президент США начал высказывать три месяца назад. Он заявлял, что руководство ВОЗа с самого начала эпидемии «ковида» «подыгрывало» Китаю, поддавалось давлению китайского руководства, утаивало от других стран важную информацию и игнорировало сведения, расходившиеся с официальной китайской версией происходящего.

Трамп обвинял эту организацию в том, что получая львиную долю финансирования от США, она защищала интересы Китая в ущерб американским. Он предъявил руководству Всемирной организации здравоохранения ультиматум – либо она меняет свой подход и  проводит реформирование, либо США «пойдут своим путем». 30 мая президент США объявил о полном разрыве отношений с ВОЗом, поскольку та не сделала необходимых выводов. В Конгрессе США затеяли собственное расследование причин эпидемии и поведения ВОЗа, а в администрации Белого дома стали раздаваться голоса за создание новой масштабной медицинской организации, которая заменит ВОЗ на международном уровне.

Согласно данным на сайте ВОЗа, в бюджете этой организации на 2016-2017 годы на долю американского финансирования приходится порядка миллиарда долларов. На втором месте – частный фонд Билла и Мелинды Гейтс, отстегнувший ВОЗу порядка 600 миллионов долларов. На третьем – Великобритания, которая внесла в кассу ВОЗа порядка 320 миллионов долларов.

Остальные страны отделались минимумом, в частности, китайская лепта в двухгодичный бюджет составила порядка 80 миллионов долларов, то есть в десять раз меньше, чем американская.

Без финансирования США ВОЗу придется трудновато, и вряд ли Билл Гейтс в одиночку потянет еще и государственную долю своей страны. Это организации придется свернуть или сократить множество проектов и бюрократических инстанций, чтобы ужаться и уложиться в новый бюджет.

Недовольство действиями ВОЗа выражали в последнее время японцы, призывавшие к независимому расследованию поведения этой организации во время эпидемии.

А заболевший вчера «ковидом» президент Бразилии Жаир Болсонару, которого крайне раздражали призывы руководства ВОЗа к ограничениям на работу частных и государственных заведений и учреждений, грозил вслед за США разорвать отношения с ВОЗом, поскольку тот «губит экономику целых стран».

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш (ВОЗ – это ооновская структура) призвал США одуматься и пересмотреть разрыв отношений с этой медицинской организацией.

Левые политики в США пришли в ужас от нового шага Трампа. Они заявили, что выходить из ВОЗа недопустимо, поскольку это угрожает благополучию населения всего земного шара. Претендент на пост президента США от Демократической партии Джо Байден объявил, что если его выберут президентом этой осенью, он в первый же день своего правления вернет США в ВОЗ.

Источник

Посмотреть также...

Коронавирус вызывает облысение после выздоровления 

Коронавирус вызывает облысение после выздоровления 

сайт Reuters. На фото: иллюстрация В Facebook появились посты, в которых люди, перенесшие заражение коронавирусом, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *