США покинули Парижское соглашение по климату

США стали первой страной в мире, которая официально вышла из Парижского соглашения по климату. Сегодня, 4 ноября, завершился трехлетний процесс, который инициировал президент Дональд Трамп, подписав летом 2017 года соответствующий указ. В ноябре 2019 года Вашингтон уведомил ООН о начале процедуры выхода. США могут снова присоединиться к соглашению в будущем, если президент решит сделать это.

Выход из Парижского климатического соглашения – одно из предвыборных обещаний Трампа 2016 года. Тогда глава Белого дома заявлял, что участие в нем США экономически невыгодно и чревато потерей рабочих мест, снижением зарплат, закрытием фабрик и сокращением финансового благосостояния американцев. Госдепартамент при этом заявлял, что не исключает возвращения страны к исполнению условий Парижского соглашения, если получится добиться более выгодных условий для страны.

Однако многие американцы испытывают разочарование от такого шага, считая, что изменение климата является самой большой глобальной проблемой и что США должны возглавить борьбу с ним.

«Решение выйти из Парижского соглашения было ошибочным тогда, когда о нем было объявлено. Оно остается неверным и сегодня», — цитирует «Би-би-си» Хелену Маунтфорд из Института мировых ресурсов. По ее мнению, США должны оставаться с другими странами, входящими в договор, а не уходить в одиночку.

Парижское соглашение по климату подписали 197 стран в декабре 2015 года. Цель документа – не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, которая завершилась в XIX столетии.

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *