США пригрозили России новыми санкциями из-за Украины

U.S. President Barack Obama pauses during comments to reporters on the situation in Ukraine before meeting with Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu in the Oval Office of the White House in Washington

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Апрель 14, 2014   7:28:39 AM

Соединенные Штаты пригрозили ужесточить санкции против России, если она продолжит вмешательство в украинские дела. С таким заявлением выступила посол США в ООН Саманта Пауэр. По ее мнению, в последних событиях на востоке Украины видны «явные признаки участия Москвы», передает ABC News.

Пауэр указала на то, что в охваченных волнениями украинских городах наблюдаются те же признаки вмешательства, что ранее в Крыму. По ее мнению, выступления не являются стихийными, а профессионально координируются извне.

Санкции, введенные Вашингтоном, отметила представитель США, уже оказали влияние — «рубль упал до рекордно низкого уровня, фондовый рынок снизился на 20 процентов, инвесторы бегут из страны».

«Мы видели, что санкции могут ужалить», — подчеркнула Пауэр. «Если действия, которые мы наблюдали последние дни, будут продолжаться, то вы увидите усиление санкций», — добавила она.

Агентство Reuters, приводя слова Пауэр, уточняет, что президент США Барак Обама рассматривает возможность введения санкций против России в банковской сфере, энергетике, горнодобывающей промышленности.

В субботу, 12 апреля, сторонникам федерализации Украины удалось захватить административные здания Славянска (Донецкая область) и, в частности, горсовет. В воскресенье, 13 апреля, акции протеста переросли в беспорядки. В результате столкновений с силовиками погибли несколько человек с обеих сторон. В Мариуполе и Енакиево пророссийские активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями городов. В Мариуполе в столкновениях сторонников и противников федерализации Украины пострадали девять человек. Кроме того, 13 апреля на улицу вышли и харьковские активисты. Там произошла потасовка между участниками митингов сторонников и противников федерализации Украины. В результате, по данным МВД, пострадали 50 человек.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил в воскресенье, 13 апреля, с обращением к украинскому народу, в котором поставил сторонникам федерализации страны ультиматум — освободить захваченные административные здания до утра понедельника, 14 апреля. Он объявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет «широкомасштабную антитеррористическую операцию» в связи с событиями, происходящими на востоке страны, ранее аналогичное заявление сделал глава МВД страны Арсен Аваков.

lenta.ru 

Orbita.co.il 14.04.2014 06:51

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *