США пригрозили свернуть совместную с Германией разведывательную работу

1404541110_0302.250x200

Фото: AP

Ангела Меркель

Июль 05, 2014   2:21:23 PM

Арест властями Германии подозреваемого в шпионаже в пользу США грозит разрушить работу по разведывательной деятельности, которую стороны проводили после просочившейся в прессу информации о прослушке сотрудниками Агентства национальной безопасности граждан ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель. Об угрозе свести на нет предпринятые действия заявил высокопоставленный американский чиновник, пишет The New York Times.

Подтверждение факта шпионажа немецкого разведчика в пользу США может привести к крупнейшему шпионскому скандалу между США и Германией за всю послевоенную историю.

По данным немецких СМИ, 31-летний сотрудник национальной разведки BND работал на США последние два года. Он подозревается в ведении агентурной деятельности – в его задачи входило информирование властей США о работе комитета бундестага по расследованию деятельности разведки в свете разоблачений экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Подозреваемый был арестован 2 июля.

Министерство иностранных дел Германии предложило послу США в Берлине Джону Эмерсону приехать для объяснений ситуации.

Информация о том, что сотрудники американской разведки широко используют метод прослушки за гражданами других стран, в том числе ближайших союзников США, вызвала резкую реакцию мировой общественности. Президенту США Бараку Обаме пришлось оправдываться перед лидерами стран – ближайших союзников США. Глава Белого дома неоднократно убеждал возмущенную Меркель в том, что действия ЦРУ и АНБ были продиктованы соображениями безопасности.

В настоящее время Сноуден находится в России. В июле беглый американец попросил продлить ему предоставление временного убежища в РФ еще на год. Соответствующее обращение он направил в управление Федеральной миграционной службы по Московской области.

Марина Магай

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/05/07/2014/934693.shtml

Посмотреть также...

Бени Ганц провел тайную встречу с королем Абдаллой в Иордании

02/28/2021  10:14:22 В беседе с активистами Ганц сказал, что Нетаниягу является «нежелательной персоной» в Аммане …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *