США пытаются успокоить Израиль: Обама не поддался обаянию Роухани

Obama Speaks On 5-Year Anniversary Of Financial Crisis

Getty Images. Фото: М.Уилсон

Сентябрь 21, 2013   12:27:33 PM

После избрания Хасана Роухани на пост президента Ирана израильские лидеры все чаще выражают обеспокоенность вероятным смягчением отношения западных государств, в первую очередь, США, к ядерной программе Исламской республики.

Марк Лендлер и Джоди Рудорен пишут в The New York Times, что американские представители пытаются успокоит израильское правительство. Вашингтон не пал жертвой обаяния нового иранского лидера, утверждают чиновники администрации Барака Обамы.

Представители США утверждают, что будут судить Иран только по реальным делам, а не по заявлениям президента. К этому их регулярно призывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, видимо, не до конца поверивший в обещания американских чиновников. Израильский лидер снова критически отозвался по поводу заверений иранского президента на фоне сообщения об обмене письмами между Хасаном Роухани и Бараком Обамой.

Тем временем Белый дом дал понять, что обязан проверить добрую волю президента Ирана, чтобы дать шанс дипломатическому урегулированию проблемы ядерной программы Тегерана. Заместитель советника президента США по делам национальной безопасности Бенджамен Родс сказал 20 сентября, что, по мнению американской администрации, есть еще время для дипломатии, хотя «окно возможностей» не останется открытым вечно. Родс также сообщил, что Обама, скорее всего, не будет встречаться с Роухани на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее неофициально сообщалось, что такая встреча может состояться.

Накануне американская произраильская организация American Israel Public Affairs Committee (AIPAC) тоже призвала президента США оказать жесткое давление на Тегеран. Заявление AIPAC во многом совпадало с требованиями Нетаниягу, в том числе, по допуску инспекторов на базу в Парчин, где, предположительно, проводились военные ядерные испытания.

Израиль также не разделяет точку зрения США по поводу времени, оставшегося на урегулирование иранской ядерной проблемы. Министр стратегического планирования Юваль Штайниц сказал в интервью газете «Исраэль а-Йом», опубликованном накануне, что время для переговоров вышло. По его словам, при сохранении темпа работ через полгода Иран получит возможность для создания ядерного оружия.

Напомним, заместитель пресс-секретаря Джош Ирнст сказал 20 сентября, что США согласны обсудить с Ираном ядерную программу Исламской республики. По словам Ирнста, США поддерживают контакты с иранской стороной, и намерены продолжать эти переговоры, в ходе которых представители Ирана получат возможность убедить американских лидеров в готовности к компромиссу по ядерной программе.

Напомним, президент США Барак Обама в недавнем интервью испаноязычному телеканалу Telemundo заявил, что хочет проверить, насколько велико стремление нового президента Ирана Хасана Роухани к диалогу.

Роухани, в свою очередь, дал интервью американскому телеканалу NBC, а также опубликовал статью в газете The Washington Post, выразив готовность добиваться взаимопонимания с западными странами по ядерной программе.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *