Реклама
Реклама

США разочарованы союзом ФАТХ и ХАМАС, ПНА могут лишить ежегодных $500 миллионов

Реклама

659047_20140424071432

Спикер государственного департамента США Джен Псаки

Getty Images. Фото: А.Вонг

Апрель 24, 2014   8:06:14 AM

Официальный Вашингтон выразил разочарование и обеспокоенность по поводу соглашения между Организацией Освобождения Палестины и палестинскими исламистским движением ХАМАС, признанным в США террористической организацией.

С соответствующим заявлением выступила представитель госдепартамента США Джен Псаки, которая подчеркнула, что договоренность между ООП и ФАТХ, с одной стороны, и ХАМАС о создании правительства «национального единства» значительно усложнит дипломатическую деятельность США и других участников переговоров по палестино-израильскому урегулированию.

«Сложно ожидать от Израиля ведения переговоров с правительством, которое не признает его право на существование», – сказала спикер госдепартамента.

При этом Псаки подчеркнула, что ожидания Соединенных Штатов от палестинской администрации остаются неизменными: должно быть однозначно объявлено об отказе от насилия, признано право на существование Израиля и соблюдены достигнутые ранее договоренности.

Джен Псаки сообщила, что госсекретарь США Джон Керри беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу после того, как стало известно о соглашении между ФАТХ и ХАМАС. По ее словам, Керри не обсуждал пока тему данного соглашения с председателем ПНА Махмудом Аббасом, но команда американских дипломатов на Ближнем Востоке занимается этой темой.

Представители подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты Представителей Конгресса США, в свою очередь, объявили, что соглашение между ФАТХ и ХАМАС «подвергает угрозе» фонды, выделяемые для палестинской администрации американским правительством, передает агентство Reuters. Речь идет о выделении ежегодно около 500 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, достигнут прорыв на проходящих в секторе Газы переговорах между противоборствующими палестинскими фракциями. Источники в руководстве ООП сообщили, что правительство национального единства должно быть создано в ближайшие пять недель. Согласно этим источникам, ФАТХ и ХАМАС также приблизились к принятию решения о проведении выборов на территории Палестинской автономии и изменении состава ООП. Как предполагается, парламентские выборы и выборы главы ПНА пройдут 15 января 2015 года.

Реакция Израиля

Глава израильского правительства 24 апреля проводит чрезвычайное совещание кабинета безопасности, в ходе которого планируется обсудить варианты ответных действий Израиля.

В настоящее время переговоры с ПНА прерваны на неопределенный период.

Накануне, в среду, премьер-министр Биньямин Нетаниягу после встречи с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем прокомментировал сообщения о прогрессе на переговорах между ФАТХ и ХАМАС. «Вместо того, чтобы продвигаться по пути мира с Израилем, Махмуд Аббас продвигается по пути примирения с ХАМАС», – заявил премьер-министр. Он также отметил: «Мы пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять».

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман также заявил, что Аббас должен решить, хочет ли он мира, и если да, то с кем именно. «Невозможно заключить мир и с Израилем, и с ХАМАСом – террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля. Подписание соглашения о правительстве национального единства ФАТХа и ХАМАСа – это расписка об окончании переговоров между Израилем и Палестинской автономией», – подчеркнул Либерман.

Министр юстиции и глава израильской переговорной группы Ципи Ливни заявила, что соглашение, заключенное между ФАТХ и ХАМАС, подрывает усилия по достижению мирного договора между Израилем и ПНА. По словам Ливни, после того, как противоборствующие палестинские группировки договорились о создании правительства национального единства, Израиль оказался в совершенно новой ситуации и вынужден обдумать свои дальнейшие действия.

Заава Гальон, председатель партии МЕРЕЦ, заявила, что «Нетаниягу подтолкнул Абу Мазена в объятия ХАМАСа, а теперь требует от него выбирать между этой организацией и Израилем». По ее словам, это требование противоречит интересам Израиля. «Мир между Западным берегом и Газой важен для нас, поскольку любое соглашение, которое Абу Мазен (Махмуд Аббас) подпишет с Израилем, будет обязательным и для ХАМАС. В том числе, вынудит его прекратить насилие», — так аргументирует свою точку зрения лидер МЕРЕЦ. Гальон напомнила, что ранее правительство Израиля утверждало, что Махмуд Аббас представляет интересы всех палестинцев. Но теперь, по ее словам, «Нетаниягу ставит лидера ПНА перед странным и непонятным выбором: мир с ХАМАС или мир с Израилем», что, по ее мнению, идет вразрез с интересами Иерусалима.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама