Реклама
Реклама

США раскрыли свои интересы на Украине

Реклама

953big

ФОТО: U.S. State Department photo

Максим СИНИЦЫН

Апрель 01, 2014   9:20:04 AM

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт рассказал об интересах СШАна Украине. По его словам, Штаты заинтересованы лишь в расследовании коррупционного скандала, вскрывшегося после «поспешного бегства» Виктора Януковича, и в случае необходимости помогут выяснить, кто организовал работу снайперов на «Евромайдане», передает «Эхо Москвы».

Пайетт пояснил, что Янукович, по мнению США, лишился легитимной власти, покинув Украину, вместо того чтобы соблюдать свои обязанности президента и исполнять данные оппозиции во время заключения мирного договора обещания. «Он бежал, он отказался от своего поста, бросил свои президентские полномочия, демократическая сила вступила на это место в Раде, которая приняла конституционные меры в соответствии с правилами и объявила Януковича президентом недействующим», — заявил Пайетт, добавив, что последнее решение было «волей народа», поскольку в его принятии участвовали и депутаты от Партии регионов.

В нынешней же ситуации на Украине задача американской стороны состоит только в помощи в расследовании коррупционных скандалов, утверждает Пайетт. «Наша роль очень проста — поддержать расследования, которые сейчас проводятся, которые генпрокурор Украины ведет своими силами. Мы помогаем ему в этом, и, в свою очередь, этому расследованию помогает расследование украинских журналистов, которые дали материалы», — заверил он. Посол также подчеркнул, что роль США в расследовании работы снайперов, в том случае, если украинские спецслужбы решат привлечь к нему международных специалистов, также будет исключительно «поддерживающей».

Дипломат признал, что снайперы, работавшие в Киеве, — люди с серьезной военной подготовкой, и «все это требует серьезного, профессионального, глубокого расследования». Впрочем, в причастность пришедшей к власти оппозиции к организации их работы, по словам Пайетта, «в Киеве никто не верит».

Подобный сценарий, напомним, рассматривают европейские наблюдатели. Недавно в Сети появилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, во время которого дипломаты заявили: «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

Несмотря на разногласие, Пайетт уверен, что американским и европейским политикам удастся урегулировать кризис на Украине и помочь стране преодолеть экономические трудности. Последнее, впрочем, невозможно без помощи России, которой не меньше других нужна экономически стабильная Украина, считает американский посол. По его словам, Штаты «уважают» интересы РФ в Крыму и даже готовы рассмотреть «предложение по наращиванию автономии» для полуострова, но только в рамках украинской конституции, а не способом «военного вторжения».

YTPO.ru, новости дня

 

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама