США ужесточают санкции против поставщиков ракетных технологий в Иран

660314_20140430101712

 Getty Images. Фото: М.Саеди

Апрель 30, 2014   10:55:16 AM

Министерство торговли США сообщило о расширении санкций против компаний и лиц, которые содействуют иранским ракетным разработкам, а также помогают Исламской республике Иран обойти ограничения, связанные с торговлей нефтью. В новый список попали восемь китайских и одна дубайская компания, а также два гражданина ОАЭ.

«Цель наших действий – предотвратить дальнейшие попытки уклониться от выполнения санкций и не позволить Ирану использовать переговоры с международным сообществом, чтобы стать обладателем секретных технологий», – отмечается в заявлении министерства.

Это шаг призван продемонстрировать, что администрация США, несмотря на переговоры, неукоснительно придерживается режима санкций. В документе подчеркивается, что переговоры должны положить конец ядерным амбициям Тегерана, закрепив право Ирана на мирные атомные разработки.

Как сообщает газета The New York Times, министерство торговли, министерство юстиции и государственный департамент США объявили награду в размере пяти миллионов долларов за информацию о местонахождении китайского предпринимателя Ли Фаньвея, известного также как Карл Ли.

Бизнесмен является владельцем попавших в «черный список» компаний. Ранее ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и банковском мошенничестве. Согласно материалам следствия, благодаря ему Иран получил доступ к технологиям, необходимым для создания баллистических ракет.

Сам предприниматель в 2013 году признал в интервью агентству Reuters, что занимается поставками в Иран. Однако, по его словам, он неукоснительно соблюдает режим санкций. Власти КНР также заявляют, что выполняют решения ООН, ограничивающие сотрудничество с Тегераном.

NYT отмечает, что речь идет о первом расширении режима санкций с января 2013 года, когда «Банк Москвы» достиг с министерством торговли США соглашения о выплате 9.492.525 долларов США. Американская администрация обвинила российский финансовый институт в 69 случаях нарушения санкций.

Подобный шаг призван сигнализировать режиму аятолл, что международное сообщество готово на новое ужесточения санкций, если переговоры с Ираном ни к чему не приведут. Примечательно, что официальный Тегеран пока никак не комментирует решение администрации США.

В то же время президент Исламской республики Хасан Роухани, выступая 29 апреля по государственному телевидению, заявил, что не пойдет на уступки в вопросах, касающихся национальных интересов Ирана. Он также обрушился с критикой на тех, кто обвиняет его в капитуляции перед Западом. «Несправедливый режим санкций принес много страданий народу Ирана. Жители страны приветствуют их смягчение. Но есть меньшинство, которому санкции принесли выгоду. Вот они и обвиняют нас громче всех», – заявил глава государства.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *