С кем собрался воевать Обама?

tn1_0_25955500_1401913764_img

Н.Летов

Июнь 08, 2014   11:30:01 AM

Год назад, выступая в Национальном университете обороны (Nationa lDefense University), президент Обама заявил, что у правительства нет конституционного права использовать против американских граждан вооруженные беспилотники внутри страны. Более того, во время своей речи он несколько раз подчеркнул, что без надлежащего процесса использование военной силы против граждан страны – неконституционно. При этом совершенно непонятно, что президент называет надлежащим процессом. Если он имеет в виду решение суда или законодательной власти –  это одно, а если использование своего излюбленного приема – указа или циркуляра, подписанного непосредственно президентом, –  другое. Но, скорее всего Обама имел в виду именно второй вариант, потому что именно этот вариант заложен в уже имеющейся директиве Пентагона о помощи армии гражданским властям во время гражданских беспорядков. В этой директиве изначально заложена возможность самого широкого применения армии против собственного народа.

Директива 3025.18 была составлена и подписана заместителем министра обороны почти четыре года назад. Однако тогда она прошла незаметно, и известно о ней стало совсем недавно, после того, как один из генералов, недовольных этим циркуляром, рассказал о нем журналистам.

Вполне возможно, что с директивой произошло то же, что и с Обамакером, когда законодатели и специалисты потерялись в объемном тексте той реформы, и многие ее ловушки стали для всех неожиданностью. То же могло произойти с объемным текстом директивы, где наряду с бесспорными вещами, как, например использование инженерного корпуса для помощи гражданским властям или помощь армейских медиков в случае эпидемии, скрываются весьма сомнительные положения.

В одном из параграфов утверждается, что федеральные вооруженные силы не могут использоваться для подавления гражданского протеста, если на это не будет прямого приказа президента или не возникнут чрезвычайные обстоятельства. Под чрезвычайными обстоятельствами, разъясняется дальше, администрация Обамы подразумевает угрозу захвата федеральных зданий или федеральной собственности, попытки нарушения функционирования федерального правительства или угрозу массовых потерь, при восстановлении функций федерального правительства.

В переводе с бюрократического на общечеловеческий: администрация Обамы может использовать армию, когда захочет и никто не в состоянии ей помешать.

При этом военные обязаны не только помогать гражданским властям, но и выделять им помощь вооружением, боеприпасами, а также военной техникой.

По мнению известного журналиста Билла Герца, много лет занимающегося расследованием тайных операций вашингтонской администрации, текст директивы вполне ясно говорит о том, что обамовская администрация готовится к столкновению со своим народом.

Гертц также утверждает, что администрация уже несколько раз рассматривала возможность применения войск против «бунтовщиков». Последний раз такая возможность рассматривалась совсем недавно, во время конфликта в Неваде между фермером Клайвеном Банди и федеральными агентами.

Напомним, что конфликт между фермером и федеральным бюро землепользования (BureauofLandManagement) разразился в минувшем апреле, когда агенты бюро совместно с местной полицией попытались отобрать у фермера его коров. Основанием для такого наезда стали утверждения, что  Банди на протяжении многих лет в нарушение федеральных законов пас свой скот на федеральных землях.

Коров отлавливали агенты, гоняли с вертолета, ранчо самого Банди окружили, а его сына арестовали. Однако на помощь фермеру, который боролся за свои права с федеральным правительством, пришли его сторонники – активисты из Невады и Аризоны. Они были готовы с оружием в руках отстаивать права своего соседа.

Вот тогда-то обамовские чиновники и рассматривали возможность отправки в Неваду войск для разгона милиционеров и активистов. К счастью, эта идея так и не была осуществлена – федеральные чиновники предпочли ретироваться. Но что случится в  следующий раз?

«Все это не может не вызывать опасений, — пишет Гертц. — А если к этому прибавить ускоренную закупку различными министерствами оружия и создание при федеральных ведомствах собственных сил специального назначения, то становится еще тревожнее. Ведь зачем-то вся эта армия нужна правительству…»

Н.Летов

— See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/150870.htm#sthash.osY1QRGk.dpuf

Посмотреть также...

Что связывает Клеопатру, Фульвию и Цицерона?

09/22/2021  14:32:29 Картина Павла Сведомского «Фульвия и Цицерон». Женщина, лежащая на полу, точнее, сползшая с канапе, положила руку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *