С ПРАЗДНИКОМ ПЕСАХ, ИЗРАИЛЬ!

image00304/03/201511:47:53

Дорогие родные и друзья!

Поздравляем вас всех с праздником еврейской Пасхи и желаем крепкого здоровья, радостной и спокойной жизни. Тяга к свободе тысячелетия назад повела наш народ от существования рабов, к полной трудностей и лишений жизни свободного человека. Последующая история евреев показывает, что этот выбор был верным.

Прошедший год был нелёгким для Израиля, поскольку летом в течение пятидесяти дней шла военная операция «Несокрушимая скала» в Газе. Говорить о достигнутом успехе в полной мере ещё рано, но поскольку бандиты Хамаса предложили пятилетнее прекращение огня в обмен на частичное снятие блокады – разгром инфраструктуры террористов дал полезные результаты. Военная операция показала удивительную эффективность противоракетной системы «Железный купол», которая отлично сочеталась с устойчивостью израильтян к панике.

Население Израиля в этом году выдержало трудный экзамен, показав свою способность не поддаваться пропагандистской лжи. Результаты выборов в Кнессет привели к важной победе патриотических сил и нанесли поражение капитулянтам и демагогам. Мы думаем, что это событие выходит далеко за рамки одного небольшого государства. Оно показало, что избирательный бюллетень – сильное оружие, и свободные люди им постепенно овладевают. В выборах участвовало как никогда много народу, а их результаты пошли вразрез с предсказаниями буквально всех политологов. Народ Израиля делом ответил на заморский лозунг «Да, мы можем!». Эту способность выстоять под внешним и внутренним давлением сегодня могут законно праздновать многие в Израиле.

Ещё исторически недавно определяющей для Израиля и евреев была угроза внешней свободе и независимости. Сейчас на первый план вышел страх, угрожающий свободе внутренней. Страх потерять благосклонность более сильных — от непосредственного начальника до мировых лидеров. Он развивается у людей и государств, которым есть, что терять в повседневной, сытой и обеспеченной жизни. Без обретения внутренней свободы нельзя окончательно выйти из рабства. Внутренняя свобода включает, как важнейшую часть, способность указать и другу, и могущественному квази-другу, в чём он неправ. Она означает неготовность промолчать лишь для того, чтобы сохранить отношения, личные и межгосударственные.

Израиль в этом году выдержал важную проверку своей независимости. Премьер продемонстрировал, что он политик и лидер мирового ранга, впервые выступив по существеннейшей проблеме «быть или не быть» ядерному оружию у Ирана с открытой критикой неправильных действий президента США. Впервые он проявил себя лидером, к которому в США явно прислушивается народ и Конгресс. Разумеется, основа такого поведения – огромные экономические, военные и культурные достижения Израиля. Израиль по праву входит в число наиболее развитых государств мира.

Свобода сейчас – это способность сказать «да» развитию и строительству не только по всей стране, но в первую очередь – в Иудее, Самарии и во всём едином Иерусалиме, и готовность нести ответственность и терпеть неудобства за это «да». Свобода – это готовность быть твёрдым в принципиально важных вопросах и уступчивым в второстепенных, и умение отличать первое от второго. Свобода – это способность не бояться предвзятого людского суда, включая, например, Гаагский, и понимание ответственности перед судом Божьим. Прошедшими выборами в Кнессет население поддержало, с нашей точки зрения, правильное направление развития страны.

Вскоре после Пасхи наступает День независимости Израиля. Важный элемент праздника — зажигание факелов. В этом году эта честь выпала людям, сделавшим очень много для всех граждан Израиля. Список этот нельзя читать без радости и волнения. В него входит 14 человек – от семнадцатилетней школьницы Ор Асулин до восьмидесятилетнего профессора Марты Вайншток-Розин.

Ор — одна из основательниц и генеральный директор компании, которая распространяет разработки юных учёных и изобретателей, и уже приносит прибыль. Она руководит проектом «Продвижение в будущее» в Кармиэльском колледже, где изучает генную инженерию и специализируется на биохимии мозга. Марта Вайншток-Розин недавно создала лекарство, приостанавливающее развитие болезни Альцгеймера, а ранее разработала самое эффективное на сегодняшний день средство для уменьшения проявлений и замедления развития болезни Паркинсона.

Творчество – важнейший результат свободы, обретение которой отмечает праздник Пасхи. Израилю есть, что показать в этой связи, и чем гордиться.

Словом, Хаг Песах самеах. С праздником, наши родные и друзья,

Анэта и Мирон Амусья.

 

Иерусалим, 02.04.15

 Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Министерство транспорта.

03/03/2021  22:26:08 Наш дом Израиль 1. Приватизация авиакомпании «Эль-Аль» и открытие автобусных линий для конкуренции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *