«С раскосыми и жадными очами…»

David Markish
Давид Маркиш, Ор-Иегуда 

Июнь 02, 2014   6:53:53 PM
Мне нравится русский человек. Основополагающая черта его души – великолепная доверчивость, несвойственная ни западным, ни восточным людям. Из таких составлен русский народ. Встречаются, конечно, и отщепенцы, и чаще чем хотелось бы – но они не делают погоды и не идут в счёт.

А про «раскосые и жадные очи» это не я придумал, это поэт Александр Блок придумал: «Да – скифы мы, Да – азиаты мы, С раскосыми и жадными очами!» Сегодня это жёсткое и категоричное утверждение звучит как нельзя более злободневно: Россия волею её правителей решила повернуться лицом к азиатскому Востоку, а к загнивающей вот уже какое столетие Европе – квадратным задом. Этот поворот на шарнире связан с определёнными техническими сложностями, впрочем, решаемыми: придётся развернуть и византийского двуглавого орла таким образом, что он на противную Европу второй головой отнюдь не глазел. Как это сделать, пока не совсем ясно, но ведь предвидел жизнелюбивый германоборец и патриот Михайло Ломоносов, «…что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Так что насчёт орлиного разворота можно особо не беспокоиться: развернут, если надо.

А насчёт русской раскосости – вот тут поэт Блок малость перегнул палку: чего нет, того нет. Впрочем, поэту многое позволено: иные из стихотворцев обладали пророческим даром. Может, Александр Блок, человек не без странностей, имел в виду близкое будущее, когда российские сердечно-политические симпатии и тесное сближение с Китаем обернутся славным мезальянсом, в результате чего появится новая раса – русско-китайцы. И вот тогда-то «раскосые очи» под русскими лбами непременно появятся.

Путин во время гала-ужина на встрече глав государств СВМДА в Шанхае
20 мая 2014. Фото: Reuters

Конечно, ампирно обставленная поездка президента РФ Владимира Путина в Китай дело, скорее, не наше, чем наше — пусть даже отчасти, причём от незначительной. У нас, правда, есть свои интересы в Поднебесной, мы вдумчиво изучаем эту вполне необычайную страну, у нас там сидит трудолюбивый и умный посол. Поэтому всё, что касается Китая, в той или иной степени привлекает наше внимание. Двухдневный визит Путина, разумеется, не стал исключением из правил.

Десятки соглашений, демонстративно гласных и отчасти тайных, были подготовлены экспертами и подписаны сторонами – но все они явились лишь гарниром к основному блюду: газовому контракту. Поэтому, несмотря на весь драматизм сюжета, этот контракт не мог не состояться – его провал означал бы крушение всей российской политической концепции переориентировки страны с Запада на Восток. А куда ж ещё, если не на Восток, переориентироваться Кремлю – на Северный полюс, что ли? С бурых медведей – на белых?

А драматизм, судя по выражению лиц участников, носил жизненный, а не игровой, сценический характер. Было объявлено, что подготовка к газовому соглашению тянулась аж тридцать лет – и само долгожданное соглашение тоже рассчитывается на три десятилетия. Несколько аляповато, но впечатляюще: тридцать так тридцать, дело вкуса. Да ещё «тридцатничек» на подготовку; итого шестьдесят. Не слабо.

Но, не успели просохнуть чернила на подписанном документе, как у наблюдателей возникли сопутствующие вопросы. Что тут можно планировать на тридцать лет, когда не так давно и советские «пятилетки» выходили курам на смех? Тридцать лет! А привязка к доллару? А стоимость прокладки трубы из Сибири? А китайский кредит под проценты? А оговорённые, но не оглашённые условия контракта – эти «секретные протоколы» исторического, если иметь в виду хронологию, соглашения? Тридцать лет! За это время, согласно восточной мудрости, либо шах помрёт, либо ишак сдохнет. В Пекине это понимают лучше, чем в Москве, хотя и в Москве по коридорам власти не слепцы бродят с клюкой: там тоже и рассчитывают, и прикидывают, и кроят. Но в Кремле, как фигурально заметил один вхожий во властные пределы политолог, «зашибают» в домино, а о китайской игре «го» не имеют и понятия. А зря: «го» – древняя игра китайского начальства, она заключается в том, чтоб не дать загнать себя в точку, окружённую со всех сторон враждебными участками. Домино, конечно, тоже неплохо, но по части смекалки всё же уступает этой самой «го».

А ведь «Русский с китайцем – братья навек» – это уже было! «В мире прочнее не было уз, В наших колоннах ликующий Май!» Как приятно! А что потом? А потом «Территории, оспариваемые китайцами», и залитый кровью остров Даманский, и угрозы нанести ракетно-ядерный удар. Китайцы с их бездонной историей, полуторамиллиардным населением и дивным трудолюбием умеют ждать – терпеливо и неприметно. «Само – что яблоню трясти? – в срок яблоко спадает спелое» (М.Цветаева). Упадёт, никуда не денется, яблоко в китайские руки. Ни сепаратистские мятежи в Урумчи этому не помешают, ни тридцатилетние планы «братского» сотрудничества с Москвой. А если что и помешает, то только не это.

Путин вернулся из Шанхая не солоно хлебавши.
Рано России менять европейский камзол на азиатский чапан.

Logo

Посмотреть также...

«Притворялся бомжом и наркоманом»

03/06/2021  11:12:54 ЭМИЛИЯ НАЙМАРК Насмотревшись на будни мужа – полицейского под прикрытием, Эмилия Наймарк написала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *