с таким не садись играть в "наперстки"

с таким не садись играть в «наперстки»

Африканский серый попугай жако по кличке Гриффин оказался наблюдательнее студентов Гарварда. Это выяснилось во время игры в «наперстки».

В рамках большого исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, ученые провели эксперимент, в котором участвовал Гриффин, 21 ребенок в возрасте от 6 до 8 лет и 21 студент. Всем испытуемым, включая попугая, предлагалось отследить местоположения разноцветных помпонов, спрятанных под чашками, которые меняли местами несколько раз.

Сложность задания заключалась в том, что всем участникам приходилось следить не за одним предметом, как в классическом варианте, а за несколькими одновременно, чтобы указать на тот, который попросит ведущий. Игра проходила в три этапа: сначала с двумя, затем с тремя и, наконец, с четырьмя помпонами.

Студенты и попугай прошли 120 раундов, дети — 36. Гриффин превзошел детей на всех уровнях сложности и оказался либо так же хорош, либо лучше, чем гарвардские студенты, в 12 тестах из 14. Внимательность попугая снизилась до уровня детей (но не ниже) лишь когда экспериментаторы использовали наибольшее число помпонов и дольше тасовали «наперстки».

 

Игру ученые выбрали неслучайно. «Наперстки» проверяют рабочую память — то есть способность запоминать предметы, удаленные из поля зрения, и обновлять полученную ранее информацию — например, когда положение объектов меняется. По словам ученых, это работает при решении логических задач и служит одной из основ интеллектуального поведения.

«Мы считаем, что один из главных компонентов человеческого интеллекта, его ключевая характеристика — это способность обдумывать информацию и манипулировать ей. Но если мы обнаружим, что другие виды могут выполнять эти операции, то, возможно, сможем понять, что отличает человеческий интеллект от интеллекта других животных», — говорят специалисты.

Попугай стал объектом эксперимента, потому что исследователи нуждались в животном, чей мозг был бы функционально похож на человеческий, но достаточно удален от него эволюционно. Кроме того, Гриффин участвовал в подобных исследованиях и доказал, что знает правила игры.

Источник

Посмотреть также...

Самый богатый украинец возмущен заявлением Зеленского о готовящемся перевороте

Новости Украины Богатейший украинец по версии журнала «Форбс» Ринат Ахметов прокомментировал слова Зеленского …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *