Реклама
Реклама

Тайна смерти Имада Мугнийе

Реклама

1342687539_mugniye

Алим Мантуллин

Февраль 15, 2014   11:02:19 AM

Шиит-фанатик Имад Мугнийе — «террорист в одежде из крови», был разнесен в клочья сразу же после банкета в иранском посольстве 12 февраля 2008 года в 22:45 по местному времени.

Имад Фаиз Мугнийе (Мугния, Мурния), известный также, как Хадж Радуан, один из руководителей ливанской шиитской террористической организации Хизбалла, родился 7 декабря 1962 года в Южном Ливане.

Карьеру террориста начал в 1976 году в вооруженных отрядах Арафата, и прославился в боях против ливанских христиан, участвуя в показательных убийствах.

И только позже перешел в Хизбаллу.

Кто его уничтожил? Мы изложили свою версию много лет назад — в статье «Трибунал обвиняет аятоллу Али-Хаменеи в убийстве Харири».

Сегодня мы повторяем публикацию, изменив рефрен, акцентируя внимание на тайне смерти Имада Мугнийе.

Имеет ли она отношение к взрыву в Бургасе — покажет будущее. Или не покажет…

Но смерть Имада Мугнийе еще долго будет витать в событиях на Ближнем Востоке.

…В ноябре 2011 года среди бела дня на одном из бейрутских перекрестков буквально растворился автомобиль с 50-летним Мустафой Бадраддином — высокопоставленным представителем Хизбаллы.

Бадраддин – двоюродный брат Имада Мугнийе, взлетел на воздух после мощного взрыва 12 февраля 2008 года в 22:45 по местному времени, в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса, в трехстах метрах от иранской школы и рядом со зданием сирийских разведслужб.

От джипа Mitsubishi Pajero «гиены» – именно так называли его между собой даже сообщники, не осталось ровным счетом ничего. По мнению экспертов — причиной взрыва стала заложенная под сиденье водителя бомба. Аналитик по этому поводу сказал – где они смогли там, в этой небольшой горке сгоревшего металла, отыскать сиденье…

По данным ЦРУ и ФБР, начиная с 1983 года за гиеной числятся десятки крупнейших терактов против американцев и израильтян. И хотя российские политики и СМИ предпочитают об этом умалчивать, в 1985 году именно Мугнийе организовал похищение четверых советских граждан и собственноручно расстрелял одного из захваченных, Аркадия Каткова. Это – доказано.

Политика выше мести – и потому умалчивается также и то, что в начале 2000 года за нападением террористов на российское посольство в Бейруте также стоит Мугнийе. Это установили ливанские спецслужбы.

На счету Мугнийе также взрыв американского консульства в Бейруте 17 апреля 1983 года, унесший жизни 63 человек, взрывы казарм миротворцев в Бейруте 23 октября 1983 года — погибли 58 французских миротворческих солдат и 241 американский солдат морской пехоты, захват самолёта авиакомпании TWA в 1985 году.

Его зловещая фигура шиита-фанатика, как доказали спецслужбы Аргентины, стоит за взрывом здания еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1992 году — 86 погибших.

В июне 1996 года он организовал взрыв на американской военной базе в Саудовской Аравии — 20 погибших.

В 2002 Мугнийе существенно перетряс свой «террористический отдел» — после того, как он в глубокой тайне сформировал и отправил в Сектор Газа партию оружия на судне «Карин А», которое было перехвачено израильскими военными.

Его, как оказалось, уже ждали, и операция по захвату была проведена бесшумно.

Мугнийе, по словам очевидцев, не только кричал и топал ногами, но и стрелял в открытое окно и даже в потолок, со словами — найду предателя и скормлю его шакалам.

Осталось неизвестно — кто именно «ответил» за прокол с «Карин А», но, по одной из версий, с Мугнийе расправились именно за потерю груза этого хорошо законспирированного транспорта.

Однако версий о причинах его гибели — хоть отбавляй.

Мугнийе погиб торжественно – после банкета в иранском посольстве, посвященном 29-летию исламской революции. До сих пор никто не взял на себя ответственность за его убийство. Но что любопытно, по сообщению спецслужб — Хизбалла никого и не искала. Против обыкновения.

Косвенно на это указывает сообщение Le Figaro — Мугнийе был ликвидирован сирийцами после того, как попытался вербовать сторонников в элитных частях сирийской армии.

Но в это, все же, верится с трудом.

Причину смерти одиозного террориста следует искать в его отношениях с главарем Хизбаллы.

Из информированных источников известно – Мугнийе, будучи главой управления безопасности и оперативного отдела, а также начальником разведки и, что важнее — одним из основателей Хизбаллы, был недоволен тем, что Насралла не выходит из бункера и усердно прячется, не доверяя даже ему, Мугнийе.

И очевидно — совсем не случайно 12 февраля 2014 года Хизбалла отменила митинг по случаю 6-й годовщины со дня смерти одного из главарей этой организации Имада Мугнийе. Объяснили это ситуацией в области безопасности — в Хизбалле опасаются новых терактов, которых только в Ливане в последнее время было более 10-и.

Кстати, сложными были также отношения Насраллы и с Хаджем Хусейном Халилем — своим заместителем по «политическим вопросам».

Не думаю, что вы будете удивлены — но и он погиб вместе с гиеной…

Так, кто же уничтожил «мясника» Мурнийе? Ливанцы? Сирийцы? Или – по законам жанра – сама Хизбалла, которая усердно (а по мнению других – не очень) угрожала Израилю терактами за его смерть, намекая всему миру, что уж она-то точно ни при чем…

Однако вернемся на бейрутский перекресток, где в ожидании зеленого сигнала светофора растворился автомобиль с Мустафой Бадраддином.

Именно он занимал должность начальника оперативного штаба Хизбаллы после смерти Мугнийе. И даже входил в «Шуру» — высший совет Хизбаллы.

Но незадолго до смерти был смещен со всех занимаемых постов и исключен из руководства группировки. Почему?

Нет – Бадраддин не был в конфликте с Насраллой, наоборот – он был ему предан, и, по мнению, разведок – он-то как раз и расправился с неугодными гиеной и его сообщником.

За Бадраддином числился другой грех — он был одним из четырех членов Хизбаллы, обвиненных в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Спецслужбы уверяют – этот бандит и не думал отправляться на небеса, он просто исчез из Ливана. Куда? Этим теперь будет заниматься Интерпол (сейчас, по прошествии времени, можно сказать — Интерпол или этим не занимался, или ничего не нашел).

Официальное обвинительное заключение международного трибунала по расследованию убийства Рафика Харири пока не напечатано (хотя некоторые СМИ поспешили об этом сообщить).

А вот из черновика следует: приказ об убийстве Рафика Харири отдал аятолла Хаменеи. Исполнители – Корпус стражей исламской революции Ирана, в частности, командир Касем Сулеймани, и Сирия, в том числе, персонально президент Асад. Подозревается также его двоюродный брат Асеф Шаукат — глава сирийской разведки.

Непосредственными исполнителями приказа были боевики ливанской террористической группировки Хизбалла – приказ отдал Насралла, киллер — покойный Имад Мугнийе и его двоюродный брат Мустафа Бадраддин, более точно — Бадр аль-Дин или, если верить Der Spiegel — Бадр ад-Дин.

Эта утечка содержания вердикта, появившаяся прошедшим летом на сайте американского новостного агентства Newsmax и процитированная европейскими изданиями, судя по всему, сделана умышленно: предупредить опасность гражданского противостояния — Хизбалла, зная, «чье мясо съела», а, значит, и результаты, вышла из правительства, спровоцировав политический кризис в Ливане.

И, похоже, упредительный удар помог – Насралла, хотя и угрожает, но людей на улицы не выводит – мир узнал истинные мотивы и исполнителей убийства.

Первым о результатах расследования еще за 2 месяца до этого сообщил канадский телеканал СВС. Стало известно — следователи ООН имеют на руках серьезные доказательства – документы ливанских спецслужб, анализ трафика мобильных телефонов, донесения агентов и многое другое.

В 2008 году был убит (взрывом бомбы под его автомобилем) офицер ливанской разведки Эйид, инженер-компьютерщик, сумевший провести анализ трафика мобильных телефонов и выявить пять телефонных цепочек, связанных между собой: от киллеров до руководства.

Реконструкция событий показала — оперативная база находилась в южном Бейруте, в оперативном штабе Хизбаллы. Но больше всего информации следователи получили из переговоров правительственных чиновников, представителей шиитской партии.

Массу информации предоставил начальник Эйида — полковник Шехаде, который в сентябре 2006 года стал жертвой покушения. Погибли четыре его охранника, но сам офицер выжил, перебрался в Канаду, якобы, на лечение, но, позже, получив информацию, что Хизболла собирается его добить, решил оттуда не возвращаться. И, судя по всему, полковник знал очень много – и именно он стал главным источником информации для трибунала.

Но, насколько бы ни был гениальным Эйид, при составлении своего досье он, вероятней всего, пользовался советами и помощью спецслужб. Каких? США, Великобритании или, что весьма вероятно – «родной» Франции – пока не известно. Не исключаются также и весьма информированные израильские спецслужбы. Кстати, и Эйид, и Шехаде – ливанские христиане.

Официальное решение Трибунала — кто, по чьему приказу и каким образом убил Харири, мы скоро узнаем.

И их обязательно накажут.

Или нет…

P.S.

Специальный трибунал по Ливану предъявил обвинения в убийстве Рафика Харири четырем высокопоставленным представителям шиитской террористической организации Хизбалла.

Кроме Мустафы Бадраддина, еще и Хусейну Анайси, Асаду Сабре и Салиму Аяшу.

Аяш и Бадраддин обвинены в совершении теракта с помощью взрывчатых веществ, а Анайси и Сабра – в преступном сговоре с целью совершения теракта.

Специальный трибунал по Ливану передал ливанской прокуратуре ордера на арест обвиняемых, но задержать их до сих пор так и не удалось.

STOP-NEWS

Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама