талибы казнят мирных жителей, 1 миллион детей могут умереть от голода

талибы казнят мирных жителей, 1 миллион детей могут умереть от голода

По меньшей мере 20 мирных жителей были казнены в долине Панджшер в Афганистане, где происходили бои между талибами и оппозиционными силами. Об этом говорится в расследовании телеканала «Би-Би-Си». При этом в ООН заявили об угрозе гуманитарной катастрофы в этой стране. 

«Би-Би-Си» пишет, что имеет доказательства убийств, совершенных талибами. Одной из жертв стал торговец и отец двоих детей по имени Абдул Сами. Местные источники сообщили корреспондентам, что мужчина не хотел бежать от талибов и был уверен, что ему ничего не угрожает. Но силы нового режима арестовали Сами, обвинив его в продаже сим-карт бойцам сопротивления. Через несколько дней тело мужчины талибы выбросили возле его дома. Свидетели говорят, что на нем были следы пыток.

В «Твиттере» также есть видеозапись, на которой, как утверждает автор, талибы увозят в неизвестном направлении мирных жителей из провинции Панджшер. Как отмечают в издании, это видео пока не является верифицированным.

Еще на одном из видео, которое попало в распоряжение журналистов «Би-Би-Си», присутствует человек в военной униформе в окружении других вооруженных мужчин. Звучат выстрелы, и он падает на землю. Установить однозначно, был этот человек военным, невозможно, поскольку в этом регионе многие носят униформу. Однако на видеозаписи слышно, как один из прохожих говорит, что человек был мирным жителем.

При этом, представитель «Талибана» Абдулла Рахамани призывает жителей провинции Панджшер жить обычной жизнью. «Они должны выходить на улицы, заниматься повседневными делами. Если это владелец магазина, пусть идет в магазин. Если фермер — пусть отправляется на ферму. Мы здесь, чтобы защитить их, их семьи и жизни», — говорит он.

Однако, судя по видеозаписям из региона, улицы и рынки остаются пустыми, мирная жизнь в Афганистане полностью парализована. Организация Объединенных наций предупреждает об угрозе голода в этой стране.

«После десятилетий войны, страданий и незащищенности сегодня они переживают, возможно, самые опасные времена в своей жизни», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш о жителях Афганистана на открытии конференции по сбору средств для этой страны в Женеве. По словам Гутерриша, Афганистан вскоре может ожидать гуманитарная катастрофа.

«Сегодня каждый третий афганец не знает, где получит себе следующий обед. Нищета растет с бешеной скоростью, институты простейших социальных услуг близки к коллапсу. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. На этом фоне страну ждет сильная засуха — уже вторая за четыре года. К концу месяца многие могут оказаться без еды «, — заявил Гутерриш.

По сообщению  американского новостного издания International Business Times, по меньшей мере один миллион детей в Афганистане пребывают под угрозой голодной смерти при правлении талибов. Об этом во время конференции ООН по кризису в Афганистане заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.  

«По крайней мере, 1 миллион детей в этом году пострадает от тяжелого острого недоедания и могут умереть без лечения. Всего жизни почти 10 миллионов девочек и мальчиков зависят от гуманитарной помощи. Без срочных действий мрачная ситуация, с которой сталкиваются дети Афганистана, может ухудшиться в ближайшие месяцы из-за сильной засухи, нехватки воды и последствий пандемии коронавируса», — говорится в заявлении Фор.

В понедельник, 13 сентября на Женевской конференции собрались представители ООН, международные организации и потенциальные страны-доноры. Днем в понедельник Гутерриш заявил, что на конференции собрали больше денег, чем планировалось — участники пообещали оказать помощь Афганистану  в размере 1 миллиард долларов.

6 сентября «Талибан» объявил, что взял под контроль последний оплот сопротивления в Афганистане — провинцию Панджшер, которую обороняли силы «Национального фронта сопротивления» Ахмада Масуда.

Источник

Посмотреть также...

Зеленский резко отреагировал на покушение на своего друга и пообещал ответить силой

Зеленский резко отреагировал на покушение на своего друга и пообещал ответить силой

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обстрел автомобиля своего друга и первого помощника Сергея Шефира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *