танкистки плохо заряжают и стреляют

танкистки плохо заряжают и стреляют

Внедрение женщин в танковые войска бурно обсуждается в Израиле уже три года, с тех пор, как армия начала эксперимент по обучению военнослужащих женского пола премудростям службы в бронетанковых подразделениях.

В конце 2017 года 13 девушек даже закончили восьмимесячные курсы и стали полноценными танкистками, по крайней мере, формально. Они получили значки танкистов на торжественной церемонии в Латруне, и командир учебной танковой дивизии напутствовал их словами: «Вы доказали нам, что ничего невозможного нет. Вы с улыбкой преодолели этот нелегкий путь».

Впоследствии четыре из этих девушек были отправлены на четырехмесячные курсы командиров танковых экипажей и успешно их окончили.

Эксперимент официально был объявлен удачным, армейское руководство выпустило победные реляции, однако по сути проект свернули еще при бывшем начальнике Генштаба Гади Айзенкоте. После обучения продолжения боевой танковой карьеры у девушек не состоялось, их назначили на должности вне танковых экипажей. Год назад Айзенкота сменил Авив Кохави, который совсем заморозить проект «женских танков».

Но «танкистки» оказались упорными – вернее, не столько они сами, сколько стоящие за ними феминистские организации. От имени нескольких из окончивших курсы девушек был подан иск в Верховный суд с требованием дать им назначение «по специальности» – в танковые экипажи.

Требование обосновывается нарушением закона о запрете на половую дискриминацию. В иске утверждается, что поскольку технические требования соблюдены (все нужные курсы окончены и квалификация подтверждена), девушек не допускают до службы в танковых экипажах только потому, что они женского пола.

Судебная тяжба военнослужащих с армией по вопросу о назначении в те или иные войска – дело для Израиля небывалое и доселе практически невероятное. Формально армия вообще не подчиняется гражданскому законодательству и судопроизводству, там свой устав и свои нормы, не определяющиеся действующими в стране конституционными законами. Там могли ограничиться сухим ответом о том, что решение было принято по оперативным соображениям, и Верховный суд не имел бы полномочий его (решение) менять.

Однако в армии решили отреагировать в более расширенном формате и привлекли к защите своих позиций генпрокуратуру, которая подала в суд развернутый ответ с требованием отклонить иск без рассмотрения его по существу.

В армейском ответе содержатся аргументы, полностью противоречащие победным сообщениям, выпускавшимся при Айзенкоте.

Как объяснили суду в ЦАХАЛе, в реальности показатели претенденток сильно отличались от мужских. В частности, скорость первого выстрела и скорострельность у них была вдвое-втрое ниже, чем у мужских экипажей. Это означает, что на поле боя их танк с высокой вероятностью подобьют, а сами они погибнут или будут взяты в плен.

В ответе говорится, что главный офицер танковых войск в Генштабе, генерал-майор Гай Хасон, отвечавший за этот проект, определил, что даже притом, что девушки формально завершили обучение и получили должную квалификацию, в реальности они не достигли требуемого уровня оперативной подготовки, и их обучение было продлено еще на шесть недель.

На выпускном экзамене курса, говорится в ответе, подготовленном прокуратурой, результаты девушек не документировались, а оценивались экзаменаторами на глаз, письменных итогов испытаний нет, кроме собственно «зачета» или «незачета».

Кроме того, как отмечают в армии, в проекте участвовало слишком мало девушек, и они практически не проходили испытаний в полевых условиях. Это не дает возможности сделать полноценных выводов об их пригодности к танковой службе и об успехе либо провале «женского» проекта в целом.

Поэтому в армии решили набрать через год новый призыв будущих танкисток, уже с учетом допущенных в прошлом ошибок. Их будут отбирать по физиологическим критериям – вес не менее 60 килограммов и рост не менее одного метра 65 сантиметров. Их показатели будут замеряться, документироваться и сравниваться с мужскими для того, чтобы понять, могут ли женщины действительно полноценно служить в танковых войсках.

Кроме того, до сих пор непонятно, как в армии собирались практически реализовывать женскую службу в танках. Чисто женский экипаж выглядит утопической идеей, даже при условии, что танк патрулирует местность на границе, а не воюет на чужой территории. Смешанный экипаж – тоже непростой вариант, как минимум по физиологическим соображениям. Во время дежурства экипаж не отлучается из танка, справляя «малую нужду» прямо в боевой машине. В чисто мужской компании это не проблема, но присутствие женщины сильно осложнит ситуацию.

Так или иначе, в заключении ответа на иск «танкисток» в армии прозрачно намекают БАГАЦу на то, чтобы тот не вмешивался в оперативные соображения военных. «На плечах старших офицеров ЦАХАЛа лежит серьезнейшая ответственность за боеспособность армии, за здоровье и безопасность военнослужащих, за реализацию способностей военнослужащих в равноправной и справедливой форме. Нынешнее решение начальника Генштаба принято по результатам долгого и глубоко изучения вопроса, которое было проведено со всей тщательностью и серьезностью, с учетом всей совокупности соображений, это верное решение, и нет никакой причины в него вмешиваться», — говорится в ответе.

Скорее всего, БАГАЦ удовлетворится этим ответом, особенно с учетом обещания армии набрать через год новый призыв «танкисток» для испытаний. Вмешательство Верховного суда в оперативные армейские соображения станет серьезным потрясением для общества, а в последнее время верховные судьи и так слишком часто принимают откровенно противозаконные решения и действуют в откровенно политических интересах лево-феминистского истеблишмента.

Источник

Посмотреть также...

Прививки всему населению Земли стоят в сотни раз меньше, чем уже ухлопали на антиковидные меры

Для того, чтобы привить все население планеты, достаточно 50 миллиардов долларов. В такую сумму оценили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *