Театр абсурда в Монтре

SWITZERLAND-SYRIA-CONFLICT-TALKS

Январь 26, 2014    4:27:22 PM

Израильский специалист по Ближнему Востоку, профессор Авраам Бен-Цви прокомментировал в газете Исраэль Ха-Йом мирную конференцию по Сирии в Монтре, Швейцария.

Сам выбор курортного местечка в качестве места проведения подобного мероприятия резко контрастирует с происходящим на полях массовых убийств в Сирии, и лишний раз подчеркивает ту пропасть непонимания и неверной интерпретации, которая отделяет ее организаторов от жестокой действительности на местах.

«Международное сообщество» выглядит совершенно беспомощным перед лицом военных преступлений режима Асада. Сирийский режим, со своей стороны, воюют против многоголовой оппозиции, ядро которой составляют фундаменталисты и джихадисты. И, несмотря на то, что конфликт продолжается уже третий год, Соединенные Штаты не смогли выработать более активную и продуктивную стратегию , которая позволила бы им поддержать про-западные элементы в оппозиции – и тем самым иметь какое-то влияние на местах.

Вместо этого, мы наблюдаем словесную эквилибристику госсекратаря Джона Керри, призывающего с высокой трибуны в Монтре к уходу Асада. Эти призывы выглядят еще более пустыми и лишенными смысла, чем раньше.

Через 18 месяцев после Женева-1, результатом которой было решение о необходимости создания переходного правительства, международное сообщество, под номинальным лидерством Соединенных Штатов не только не приблизилось к этой цели, но еще более от нее отдалилось.

Нежелание президента Барака Обамы ввязываться в сирийскую войну после применения химического оружия в Восточной Гуте привело к фактическому возвращению легитимации режима Башара Асада. Сирийская делегация в Женеве ведет бурную пропаганду о «войне с террором» и «совместной борьбе с «Аль-Каидой».

В состав делегации входят опытные профессионалы, обогащенные, как это не парадоксально звучит, многолетним опытом работы на канале Al-Jazeera (подробнее об этом удивительном феномене можно прочитать в материале «Звезда Al-Jazeera, Железная Леди Башара Асада»).

И американцы, в лице неутомимого миротворца Джона Керри, лишь усугубляют проблемы. Призыв Керри к Ирану «сыграть позитивную роль» в разработке «дорожной карты мира в Сирии» выглядит, по меньшей мере, загадочным. Иран, и его региональные марионетки – «Хизбалла» и Асад – по колено в крови сирийского народа. Подобный диссонанс указывает на то, что Керри не только не понимает реалий того, что происходит в Сирии, благодаря обаятельности президента Ирана Рухани, но также и является пленником пропагандируемых другим президентом, Обамой, концепций.

Согласно Обаме, из Тегерана дуют «ветры перемен» и никакая информация — какой бы беспокоящей она не была, не должна омрачать светлые горизонты «нового Ближнего Востока».

Президент Рухани, щедро раздающий улыбки и рукопожатия в швейцарском же Давосе – живое свидетельство и воплощение надежд Обамы и Запада, протягивающего Ирану руку дружбы и финансового сотрудничества – еще до того, как планы ядерного соглашения с исламской республикой хоть немного прояснились.

Пасторальные склоны Монтре и Давоса, как представляется, стали фирменной маркой пути, выбранного американской дипломатии, пути ведущего прямо в пропасть.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Один комментарий

  1. Автор действительно не понимает, что американцы заинтересованы в продолжении конфликта и именно поэтому они не торопятся его разрешить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *