Тегеран и Газа поклялись отомстить за "бескорыстного и дорогого генерала" Сулеймани

Тегеран и Газа поклялись отомстить за «бескорыстного и дорогого генерала» Сулеймани

Ближний Восток

Верховный лидер Исламской республики аятолла Сейид Хаменеи прокомментировал ликвидацию в Ираке командующего элитным спецподразделением «эль-Кудс» Касема Сулеймани.

По его словам, «почетного полководца», который на протяжении многих лет «мужественно сражался против зла и бандитов всего мира», убили «самые жестокие люди на земле», передает официальное иранское информационное агентство ФАРС.

Хаменеи добавил, что смерть Сулеймани «не остановит его миссию, и преступники, у которых на руках кровь генерала и других мучеников, должны ждать жестокой мести». «Кончина нашего бескорыстного и дорогого генерала горька, но (…) жизнь убийц и преступников будет еще более горькой», — подчеркнул он.

Специальное заявление в связи с убийством Сулеймани сделал также президент Ирана Хасан Рухани. «Вне всяких сомнений, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление», — сказал он.

Не остались в стороне и лидеры палестинских террористических группировок. Так, в заявлении «Исламского джихада» сказано, что «бойцы сопротивления» присоединятся к акции возмездия за гибель Сулеймани.

ХАМАС воздержался от прямых угроз, ограничившись осуждением «кровавой оргии американских преступников», которые служат «бесчеловечному сионистскому режиму». Руководство группировки выразило «искренние соболезнования иранскому народу», назвав Сулеймани «одним из самых выдающихся военных лидеров».

Ранее стало известно, что в связи с возможной эскалацией напряженности в регионе глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу прервал официальный визит в Грецию и срочно возвращается на родину.

В свете последних событий министр обороны Нафтали Беннет проведет сегодня, 3 января, в здании Генерального штаба в Тель-Авиве экстренное совещание, в котором примут участие высшие офицеры ЦАХАЛа, включая начальника Генштаба генерал-лейтенанта Авива Кохави.

Сулеймани был убит в ходе ракетного удара, который ВВС США нанесли по району грузового терминала аэропорта Багдада. Помимо иранского генерала, в результате атаки погибло еще не менее семи-восьми человек, в том числе высокопоставленный полевой командир проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» Мухаммад аль-Джабири.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав опубликовал новые данные о COVID-19 по городам Израиля

Минздрав опубликовал новые данные о COVID-19 по городам Израиля

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *