«Тегеран-сюрприз»: Роухани готовит американцев к знакомству

615076_20130920072451

Reuters/Fars News/Majid Hagdost

Сентябрь 20, 2013   8:43:31 PM

Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани стал одним из главных героев американских средств массовой информации. В пятничном номере The Washington Post ему посвящен главный редакционный материал. Кроме того, в том же номере опубликована статья самого Роухани.

Иранский президент вылетает в США, чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Как отмечают Анна Геран и Джейсон Резаян, американцы привыкли к «ежегодному ритуалу», когда каждый сентябрь президент Ирана с трибуны клеймил США и Израиль. Но Хасан Роухани стремится доказать, что не похож на Махмуда Ахмадинеджада. Он демонстрирует стремление к диалогу с Вашингтоном и во время этого визита встретится с президентом США Бараком Обамой.

Каким будет содержание выступления Роухани на Генассамблее, приходится только гадать. Впрочем, основные тезисы, по всей видимости, были высказаны им в недавнем интервью американскому телеканалу NBC News и статье для Washington Post. Можно ожидать, что Роухани попытается представить Тегеран в роли миротворца на Ближнем Востоке, выступающего за всеобщее разоружение. На фоне согласия Дамаска передать под международный контроль для дальнейшего уничтожения арсенал своих химических вооружений, Роухани, скорее всего, призовет к ликвидации арсеналов ОМП Израиля и Египта. Такую позицию в ООН поддержит Россия, что следует из речи Владимира Путина в Международном дискуссионном клубе «Валдай».

Роухани, как и его предшественник на посту президента Ирана, будет говорить о мирном характере иранской ядерной программы. Но ожидается, что он в скором времени (вряд ли на Генассамблее ООН) объявит о готовности пойти на определенные уступки, чтобы добиться смягчения международных санкций.

В своей статье для Washington Post Роухани перечислил трудности, с которыми приходится сталкиваться международному сообществу: терроризм, экстремизм, иностранное военное вмешательство, незаконный оборот наркотиков, киберпреступления и посягательства на культурные ценности. Новый президент Ирана предлагает пересмотреть «односторонний» подход к борьбе с этими «трудностями» и выработать более конструктивные методы решения проблем. Для этого, по мнению Роухани, во-первых, следует предоставить народам самим определять собственную судьбу, «будь то в Сирии или Бахрейне» (и тут же он предлагает помощь Тегерана в налаживании диалога между руководством Сирии и оппозицией). Во-вторых, считает президент Ирана, следует отказаться от методов давления, связанных с ограничениями экспорта энергоресурсов, и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Ранее, в интервью NBC, иранский президент заверил, что ядерная программа его страны полностью контролируется правительством. Он заявил, что Иран никогда не собирался и не будет разрабатывать оружие массового поражения, включая ядерное оружие. Хасан Роухани подтвердил факт переписки с президентом США Бараком Обамой, назвав ее «позитивной и конструктивной». Иранский президент не стал комментировать заявление властей Сирии о готовности к химическому разоружению, подчеркнув: «Мы – не правительство Сирии». При этом он сказал, что Тегеран заинтересован в мире и стабильности и выступает «за ликвидацию оружия массового поражения во всем регионе». Об Израиле впрямую он при этом не упоминал.

В то же время, Роухани резко отреагировал на выпады в свой адрес со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, назвав еврейское государство фактором нестабильности на Ближнем Востоке.

Отвечая на вопрос о том, не был ли, на его взгляд, отказ Обамы от военного удара по Сирии признаком слабости, Роухани заявил: «Мы считаем войну слабостью». Иранский президент явно старался дать понять, что Иран – не враг для Америки и готов к возобновлению конструктивного переговорного процесса.

Президент США Барак Обама в недавнем интервью испаноязычному телеканалу Telemundo заявил, что хочет проверить, насколько велико стремление нового президента Ирана Хасана Роухани к диалогу.

Иранская тема будет обсуждаться в конце сентября на переговорах между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, который также выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Накануне Нетаниягу заявил: «Через полторы недели я вылетаю на заседание Генеральной Ассамблеи, но прежде встречусь с президентом Обамой. Я сосредоточусь на необходимости остановить иранские ядерные разработки. Нужно усилить давление на Иран».

После интервью Роухани телеканалу NBC Нетаниягу призвал американское руководство доверять не словам, а делам, не рассчитывая на то, что политика Тегерана изменится после избрания на пост президента политика, в последние годы позиционировавшего себя как «реформатор». «Краснобайство не остановит центрифуги», – подчеркивает премьер-министр Израиля. Кроме того, израильские лидеры напоминают, что ключевые решения в Иране принимает не президент, а высший руководитель (рахбар) аятолла Али Хаменеи.

В Иерусалиме не доверяют руководству Ирана, опасаясь, что смягчение режима санкций против Исламской республики приведет к тому, что Иран сможет создать атомную бомбу и поставит мир перед свершившимся фактом, как это было в случае Северной Кореи.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Видео: хасиды устроили многолюдную свадьбу в Бней-Браке вопреки запретам

01/19/2021  09:30:27 Сотни гостей разошлись лишь после прибытия полицейского спецназа. Многие были без масок Итай …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *