«Теленок скоро будет в клетке»: похищение и убийство Томера Хазана было заказано из тюрьмы

628124_20131124085309

Flash90. Фото: М.Шай

Ноябрь 24, 2013   9:07:27 AM

В конце минувшей недели в суд было передано обвинительное заключение против 42-летнего Надаля Амра, подозреваемого в похищении и убийства 20-летнего сержанта ЦАХАЛа Томера Хазана.

Согласно материалам следствия, убийство Хазана было заказано находящимся в израильской тюрьме родственником Надаля Нураддином Амром, приговоренным к 30 годам лишения свободы.

Журналист газеты «Маарив» Ариэль Кахана пишет, что израильские службы безопасности могли предотвратить теракт, подготовка к которому заняла значительное время.

Расследование показало, что Нураддин Амр, боевик «Танзим», арестованный в 2003 году за подготовку терактов, в конце 2012 года встретился в тюрьме со своим братом Саламом Амром. На встрече он потребовал от брата организовать «второго Гилада Шалита».

Салам занялся подготовкой теракта, исполнение которого было отложено из-за болезни матери. В этот период Нураддин обратился с просьбой помочь в организации похищения солдата к лидеру «Танзим» Маруану Баргути. Однако Баргути, приговоренный к пожизненному заключению, отказался поддержать эту инициативу.

В марте 2013 года Нураддин потребовал от навестившего его в тюрьме Салама ускорить подготовку теракта, обещав его исполнителю 5 миллионов шекелей.

В мае 2013 года в передаче «Для вас», транслируемой государственным палестинским телевидением, семья Амр дала Нураддину знать, что для теракта все готово.

Программа «Для вас» предназначена для передачи приветов находящимся в израильских тюрьмах террористам. В одной из передач было передано следующее сообщение: «Привет Нураддину от его брата Салама. В семье все хорошо, мама здорова, теленок скоро будет в клетке и мы отпразднуем освобождение заключенных».

Как стало известно в ходе допросов, с просьбой о похищении и убийстве израильского солдата Салам обратился к Надалю Амру, обещав ему 2,5 миллиона шекелей после похищения солдата и еще столько же после его обмена.

Напомним, что о похищении военнослужащего стало известно около 22:00 в пятницу, 20 сентября. Был создан оперативный штаб. Спецслужбам в течение пяти часов удалось выяснить обстоятельства происшедшего и определить местонахождение предполагаемого похитителя и убийцы. Около 4 утра в субботу Надаль Амр был задержан в Бейт-Амине. Вскоре он дал признательные показания и рассказал о мотивах совершенного преступления. Сотрудники ШАБАКа и бойцы 669-го спасательного подразделения обнаружили тело Томера Хазана в заброшенном колодце.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *