Реклама
Реклама
"Темный режим" или "славная демократия"? Главу правящей коалиции допросили по делу о шантаже юрисконсульта правительства

«Темный режим» или «славная демократия»? Главу правящей коалиции допросили по делу о шантаже юрисконсульта правительства

Реклама

Депутат Кнессета от партии «Ликуд», глава правящей коалиции Мики Зоар был допрошен сегодня следователями полиции по подозрению в шантаже юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита. 

В пресс-службе полиции сообщили, что «допрос парламентария продолжался около четырех часов, расследование согласовано с генпрокурором и проводится под его надзором». Другие подробности о расследовании «по понятным причинам» в правоохранительных органах сообщить отказались. 

Об этом рассказал на своей странице в «Фейсбуке» сам депутат Зоар. 

יום עצוב לדמוקרטיה שלנו. נקראתי לחקירה במשטרה בעניינו של מנדלבליט. לא אסתיר מכם את העובדה שהופתעתי, בטח לאור העובדה…


Опубликовано ‎מיקי זוהר- Micki Zohar‎ Четверг, 5 ноября 2020 г.

По его словам, объектом юридического преследования он стал из-за публичной критики решений юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита. 

Судя по всему, Зоар имеет в виду реплику в адрес юрисконсульта правительства в интервью на радиостанции 103FM, прозвучавшем в эфире 13 октября. 

В том интервью депутат сказал, что Мандельблиту следует подать в отставку, иначе в израильских СМИ появятся новые дискридитирующие его аудиозаписи. 

Интервью с Зоаром было сделано спустя день после трансляции телеканалом «Кешет» аудизоаписи разговора Мандельблита с бывшим главой Коллегии адвокатов Израиля Эфи Наве. Беседа состоялась в 2016 году и касалась Шая Ницана, занимавшего в то время должность генпрокурора. На аудиозаписи Мандельблит заявил, что Ницан «держит его за горло», не закрывая расследование в отношении него в рамках «Дела Харпаза». На основании этого Зоар делает вывод, что Ницан прекратил расследование против Мандельблита только после того, как тот дал добро на выдвижение обвинений в отношении премьер-министра Биньямина Нетаниягу. 

«Если бы Мандельблит не предъявил обвинения Нетаниягу, то прокуратура не закрыла бы его собственное дело. Мандельблиту пришлось бы оставить пост юрсоветника, а расследование подозрений, возникших в его отношении, продолжалось бы до сих пор», — сказал тогда Мики Зоар. 

Сегодняшний допрос в полиции он назвал «попыткой заставить его молчать». 

«В последние годы я вел бескомпромиссный дискурс, касающийся деятельности полиции и прокуратуры и делал это, несмотря на полученные предостережения. «Будь осторожен, на тебя попытаются «сшить» дело». Я отвечал: «Всегда и любой ценой буду отстаивать свою правду», — написал Зоар. 

По его словам, сегодняшний допрос является продолжением «явления, характерного для «темных режимов», а не для такой славной демократии, как в Израиле». 

«Я знал, что как правый, отстаивающий нашу правду, я могу заплатить определенную цену, однако, по всей видимости, я не мог и предположить, как далеко они зайдут в попытке терроризировать меня. 

Я никогда не совершал уголовных преступлений, меня никогда не допрашивали в полиции, меня никогда ни в чем не подозревали, сегодня — мой первый допрос.

Я считаю, что решение прокуратуры и полиции возбудить в отношении меня расследование, чтобы предотвратить критику деятельности Мандельблита, станет разрушительным для правоохранительной системы и может даже привести к полной утрате общественного доверия, которое и так находится на нижайшем уровне. 

Я не боюсь. С Б-жьей помощью победим», — написал Мики Зоар. 

Впрочем, как мы уже сообщали, он — не первый, кто стал объектом юридического преследования за критику Авихая Мандельблита.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Бывшая любовница короля Испании подала на монарха в суд

Бывшая любовница короля Испании подала на монарха в суд

Бывшая любовница короля Испании Хуана Карлоса I, который в 2014 году отрекся от престола в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама