Реклама
Реклама

Терять, кроме Родины, нечего…

Реклама
ImageProxy (3)
Яков Сегал, Иерусалим
12/29/2014   08:21:19
Не тем еврей стал плох, что ест наш хлеб, 
А тем, что проживая в нашем доме, 
Настолько стал бездушен и свиреп, 
Что стал сопротивляться при погроме! 
Игорь Губерман

Тридцать третье правительство Израиля продержалось менее двух лет. Удивляться можно только тому, что оно продержалось так долго. Слепленное из группировок, называющих себя партиями, большинство лидеров которых не имеют за душой ничего, кроме желания любой ценой удержаться у власти. Не имеющих зачастую ни образования, ни опыта работы, ни элементарной национальной ответственности. Недолгая деятельность этого правительства еще раз продемонстрировала всю нелепость и нежизнеспособность израильской системы формирования власти.

Партийность во власти сама по себе подразумевает раскол (недаром в иврите слова «раскол» и «партия» происходят от одного корня). Каждая партия, пытаясь удержаться на плаву, утверждает, что делает все возможное для своих избирателей. Хотя ни один из депутатов Кнессета не знает, кто же, собственно, его избиратель: ведь избираются они гуртом, то бишь партийным списком.

Но даже на партийную систему наша избирательная система не тянет. Партии — это добровольные общественно-политические организации, созданные и действующие на идеологической основе, ориентированные на завоевание либо соучастие во власти на государственном уровне. Иными словами, политическая партия — это группа людей, объединенных общим мировоззрением.

Под это определение попадают всего несколько израильских партий. «Авода» и МЕРЕЦ слева, «Еврейский дом» и, с некоторой натяжкой, «Ликуд» — справа. Остальные группировки, называющие себя партиями, ничего общего с партиями не имеют и являются случайным сборищем интересантов в худшем смысле всех этих трех слов.

Хотя до выборов всего три месяца, партия, которую возглавляет Моше Кахлон, имеет только одного члена партии — самого Кахлона, не имеет программы, не говоря уж об идеологии. Список кандидатов в Кнессет от этой группировки будет составлен из набора людей, возможно, и не знакомых друг с другом; попадут они туда, исходя из личных предпочтений организатора. По такому же принципу составляются списки и «Еш атид» и НДИ. Будучи зависимыми только от доброй воли лидера, из его рук получившие огромные зарплаты, (недавнее исследование показало, что израильские парламентарии получают самую высокую в демократическом мире зарплату относительно средней) и прочие невиданные льготы, ни за что не отвечающие, они по просьбе «хозяина» проголосуют за что угодно.

Многих удивило редкое по единомыслию голосование фракции НДИ за закон о запрете единственной правой массовой газеты «Израиль сегодня». Даже в партиях МЕРЕЦ и «Авода» нашлись депутаты, голосовавшие против этого антидемократического закона. И только депутаты от НДИ все проголосовали «за». В одной кампании с ультралевыми из «Хадаш» и Ахмедом Тиби. «За» проголосовали и Яир Шамир, и Узи Ландау. Наверное, нам, простым смертным, никогда не понять дорвавшихся до корыта. Во имя того, чтобы побыть несколько месяцев министром сельского хозяйства или туризма, — и в итоге пустить под откос свое доброе имя?..

Последующие события показали, зачем это было сделано. Основными лоббистами этого закона выступали владельцы газет «Маарив»и «Гаарец», наиболее пострадавших от появления «Израиль сегодня» на медийном рынке страны.

И вот уже ведущий журналист «Маарив» Бен Каспит пишет, что Либерман вполне может быть премьер-министром Израиля, что он доказал свой прагматизм выдвижением программы, предусматривающей создание палестинского государства, и своим призывом к Абу-Мазену сесть с ним за стол переговоров. «Его принципы близки к программе мирного урегулирования, которые предлагают Ицхак Герцог и Ципи Ливни, а также идентичны с мирным планом Яира Лапида», пишет Б. Каспит. В этой же статье Каспит упрекает Герцога в том, что тот предложил 2-е место в списке Ливни, а не Либерману, который уже в следующую каденцию мог бы побыть премьер-министром в рамках ротации.

Переход Либермана в «лагерь мира» в тот момент, когда Европарламент голосует за признание «палестинского государства» с границами по линии прекращения огня 1949 г. а Европейский суд справедливости (!) исключает ХАМАС из списка террористических организаций, наносит тяжелейший удар по нашей стране, так как показывает нашим недругам, насколько легко купить израильских политиков и насколько ничтожны многие из тех, кого язык не поворачивается назвать депутатами. Либерман понимает, что усиление «Еврейского дома» и связанное с этим усиление правого крыла в Ликуде не оставляют ему шансов на роль лидера правоцентристского блока.

Другая ситуация слева. Там деградация дошла до того, что у них в лидерах … Ципи Ливни. По мнению Либермана, на этом фоне и он сможет сойти за лидера. Безропотным голосованием своей фракции Либерман продемонстрировал абсолютную собственную аморальность, готовность во имя власти пойти на союз с исламистами и то, что он жестко контролирует своих марионеток и в нужный момент неожиданностей не будет. Группировки, подобные НДИ, для нашей страны более опасны, чем внешние враги. Выливая на головы окончательно потерявшей ориентиры части избирателей лавину предвыборной демагогии, получив хитро-мудрым путем какое-то количество мандатов, они способны проголосовать за демонтаж государства, подчиняясь приказу своих вождей. Голосование НДИ (той, которая «правее стенки») заодно с Ахмедом Тиби — ярчайшее тому подтверждение.

Разразившийся коррупционный скандал, в центре которого оказались ведущие действующие и бывшие политики НДИ — в частности, заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум и бывший министр туризма Стас Мисежников, арестованный полицией, лишний раз подтверждают коррупционную сущность существующей политической системы. Конечно, последнее слово в этом деле скажут прокуратура и суд, но очевидно, что никем не избираемые, назначенные лично боссом по одному ему ведомым признакам при отсутствии праймериз, временщики от политики, понимая, что в любой момент могут быть отброшены от кормушки, ведут себя как настоящие мародеры. Еще одна причина — отсутствие парламентского контроля за деятельностью правительства ввиду отсутствия в Израиле парламента, как независимого, подотчетного избирателям органа власти. Члены правительства, они же — депутаты, которые контролируют сами себя. В этих условиях следует удивляться тому, что коррупция в нашей стране находится на относительно низком уровне. Но чему не приходится удивляться, так это тому, что громкие коррупционные скандалы происходят в НДИ . В этой партии все изъяны израильской избирательной системы доведены до абсурда. Список «ходоков во власть» составляется лично лидером партии и до последней минуты никто из действующих депутатов не знает, останется он в списке или нет. Так, например, блестящий дипломат Дани Аялон в последнюю минуту перед истечением срока подачи списка был по телефону уведомлен о том, что он не включен в список — без объяснения причин… Когда в будущем ученые продолжат исследовать современную нашу историю, они не смогут понять, как народ, совершивший подвиг Возрождения и ценой невероятных лишений и усилий создавший чудо современного мира — Израиль, позволил ничтожным политиканам его разрушать.

Традиционные левые «Авода» и МЕРЕЦ ведут себя честнее, открыто провозглашая курс на создание халифата вместо Израиля.

У тех из нас, кому хоть что-то дорого в нашей стране, есть всего одна опция:
► голосование за партию «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннетом.

«Еврейский дом» — единственная партия в стране и в Кнессете, которая — вся партия, как говорит ее официальная программа, а не отдельные ее депутаты! — отвергает самоубийственный принцип «двух государств». А Нафтали Беннет — единственный министр, который говорит об этом на всех международных форумах. Именно он продвигает эти идеи в мировом информационном пространстве, и уровень поддержки его партии является для всего мира главным индикатором того, насколько эта позиция поддерживается в Израиле.

Национально-религиозная идеология, являющаяся базовой для ЕД, имеет ответы на все проблемы выживания и развития еврейского государства — как в отношении к Земле Израиля, так и в вопросах безопасности, воспитания и социально-экономических. Она единственная дает возможность объединения значительных масс патриотически настроенных израильтян. Она дает нам возможность вырваться из плена галутной униженности, в которую вгоняет нас «мирный процесс», и которую навязыают левые СМИ (вспомним еще раз голосование за закрытие правой газеты «Исраэль ха-йом» — «Израиль сегодня»).

«Мы не будем больше извиняться за то, что хотим жить на своей Земле», — заявляет Нафтали Беннет.

От количества мандатов, полученных ЕД, зависит, какую коалицию будет формировать после выборов, надеюсь, Биньямин Нетаниягу. В создавшейся ситуации нам предстоят серьезные испытания. Время игры в «мирный процесс» прошло. Маски миротворцев окончательно сброшены и из-под них выглядывает зверинное лицо антисемитизма.

«Причина абсурдного решения Европейского суда кроется, в первую очередь, в потере европейцами нравственных императивов, сокрушительной деградации моральных основ Старого Света, в которую выродился европейский либерализм. Под лозунгом борьбы за справедливость, освобождения от предрассудков и достижения максимальной свободы личности европейцы умудрились провалиться в трясину безнравственности», — пишет А. Непомнящий.

Я много, жестко и заслуженно критиковал Б. Нетаниягу. Но когда посмотришь, кто рвется во власть под лозунгом «только не Биби», волей-неволей пожелаешь ему победы.

Иерусалим, 21.12.2014

Использованные материалы:
П. Полонский, «За кого голосовать избирателю с правыми взглядами»
А. Непомнящий, «ХАМАС как зеркало европейской эволюции»
Б. Гулько, «Мир против евреев»

В продолжение темы

Вместо № 2 – четвертый или пятый…

Элик Явор, Баркан, Самария

Пару недель назад я написал, что во всем виноваты не Яир Лапид и не Ципи Ливни, а Либерман.

Либерман давно мечтает стать главой правительства, для него явно недостаточно быть еще несколько лет одним из старших министров.

Много лет это было практически невозможно из-за многочисленных полицейских расследований его «коррупционной деятельности». Но, наконец, все дела против него были закрыты.

Сначала Либерман решил завоевать пост премьера через возвращение в Ликуд и для этого подписал соглашение о выступлении единым списком на предыдущих выборах. К сожалению, объединенный список принес Ликуду и НДИ меньше мест, чем ожидалось. И выяснилось, что Нетаниягу вовсе не спешит объявить Либермана своим наследником. Более того, Биби вообще не собирается покидать свой пост и готов избираться снова.

Тогда Либерман решил испробовать альтернативный путь.
По существующей в Израиле системе после выхода из Кнессета члена какого-либо списка его место автоматически занимает следующий в (совместном) списке. И тут у Либермана открылся шанс ввести своих людей вместо выбывающих ликудников.

Сначала Руби Ривлин избрался президентом страны и вместо него в Кнессет вошел представитель НДИ. Либерман объявил о выходе НДИ из совместной фракции, при этом раскол был произведен во время операции «Несокрушимая скала» — что было совершенно не принято в Израиле до сих пор, но Либерману уж больно не терпелось…

Потом ушел из Кнессета Гидеон Саар. Вместо него в Кнессет должен был войти представитель Ликуда Кармель Шама А-Коэн. Но Либерман как министр иностранных дел предложил ему гораздо более интересный пост — представителя Израиля в ООН…

В результате НДИ получила еще одно место и поднялась с 11 до 13 членов Кнессета. Но гораздо важнее, что Ликуд спустился с 20 мест до 18-ти, то есть фракция Ликуда стала второй по величине, уступив первенство «Еш атид».

Тем самым, в случае любого коалиционного кризиса появилась возможность свалить Нетаниягу и создать альтернативное правительство без перевыборов.

И тут начался полный балаган.
Вопреки всем ожиданиям, НДИ, «Еш атид» и «а-Тнуа» проголосовали против правящей коалиции за законопроект левой оппозиции о запрете бесплатных газет. Этот закон был направлен против единственной правой (и бесплатной) газеты в Израиле «Исраэль а-Йом»,

После этого Лапид и Ливни совсем распоясались и начали выступать против всех законопроектов Ликуда и публично — против главы правительства.

Попытка создать альтернативное правительство провалилась. Нетаниягу был вынужден уволить их обоих и объявить перевыборы.

Либерман продолжает реализацию своего плана: крутой разворот налево (якобы до центра, но фактически намного левее), чтобы стать решающей фракцией, которая будет решать, кто сформирует следующее правительство – левые или правые.

В частности, для этого Либерману нужно было избавиться от бывших правых, для которых Ликуд был недостаточно правым и потому они ушли в НДИ.

Было очевидно, что Ландау, Шамир и Ротем не пойдут налево ни при каком раскладе. Значит, Либерман должен выкинуть эту тройку (двух министров и председателя комиссии Кнессета) из списка. После этого он объявляет, что его собственная (и Биби) многолетняя политика противостояния оказалась бесплодной и пора идти на уступки Штатам и Европе, иначе будет худо.

Каковы же теперь шансы Либермана стать главой правительства?
По-моему, шансы — нулевые.
Его надежды отобрать голоса у Лапида провалятся — эти голоса уйдут к списку Кахлона.
В результате не столь важно, в какую коалицию Либерман войдет — ни первого, ни второго места ему в любой из коалиций уже не видать.

Я думаю, что он будет на 4-м или 5-м месте.
И на этом закончится его карьера.

Попутно замечу, что нынешнее уголовное расследование не имеет ко всему этому перевороту никакого отношения — интрига началась гораздо раньше, чем расследование.

Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

 

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама