Тихановская рассказала о том, как Европа поможет Беларуси "без Лукашенко" и как помогает оппозиции сейчас

Тихановская рассказала о том, как Европа поможет Беларуси «без Лукашенко» и как помогает оппозиции сейчас

Государства ЕС готовы перечислить миллиарды долларов на поддержку будущих реформ в Белоруссии в случае смены власти в республике. 

Об этом заявила во время прямого ютьюб-эфира бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская. 

«Разговор идет о миллиардах долларов. Многие частные компании готовы предоставить план инвестиций будущей Беларуси», — сказала она, подчеркнув, что борьбу жителей страны «за новую Беларусь» поддерживает большинство стран Европы. 

Тихановская напомнила, что 50 стран ввели санкции в отношении действующего президента Александра Лукашенко и «тех, кто виновен в избиениях протестующих и фальсификациях на выборах». 

Среди государств, подготовивших проект помощи белоруссии, лидер оппозиции особо отметила Польшу, Румынию и Литву. 

Она добавила, что в настоящее время Европа выделяет финансовые средства  «на поддержку политзаключенных, правозащитных организаций, адвокатов». По словам Тихановской, благодаря европейской помощи «белорусские журналисты и СМИ получат возможность продолжать работу, получат помощь на оборудование и технику». 

«Очень большая работа ведется по профсоюзам… Мы договариваемся о создании проекта по поддержке народного самоуправления», — подытожила Светлана Тихановская. 

Сегодня, 25 октября, истекает срок ультиматума, выдвинутого белорусской оппозицией правящему режиму Лукашенко. 

Среди требований оппозиционеров — отставка Александра Лукашенко с поста президента страны, объявление новых президентских выборов, освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий против протестующих. 

В случае отказа выполнить требования ультиматума, оппозиция организует всеобщую забастовку, начнет блокировать дороги и объявит торговый бойкот государственным магазинам.

Источник

Посмотреть также...

Толки кипрского землетрясения почувствовали на Севере Израиля

фото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация Серия подземных толчков магнитудой до 3.5 баллов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *