Тихановская установила дедлайн лукашенковским силовикам

Тихановская установила дедлайн лукашенковским силовикам

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская установила дедлайн сотрудникам силовых ведомств для перехода на сторону оппозиции. В преддверии истечения срока «Народного ультиматума» она написала в своем телеграм-канале, что до 25 октября они должны перейти на сторону народа и перестать «исполнять преступные приказы».

«Режим знает, что умирает — и пытается разделить свою участь со всеми вами, замарав честь вашей формы. Не допустите этого. Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления. Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств», — подчеркнула Тихановская.

Тихановская выдвинула ультиматум: «У режима есть 13 дней»

13 октября в Народном ультиматуме Тихановская потребовала от Лукашенко уйти в отставку с поста президента, прекратить насилие против участников акций протеста и освободить всех политзаключенных. Если эти требования не будут выполнены, то 26 октября «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Между тем, как сообщают белорусские СМИ, власти объявили о формировании народных дружин в помощь силовикам. «Своего рода инициатива с мест, слишком уж достали молодчики, которые перекрывают дороги и жгут покрышки», — заявили на одном из белорусских гостелеканалов.

В Белоруссии массовые акции протеста начались в августе после президентских выборов. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, набрал более 80%. По данным из других источников, выборы сопровождались масштабными фальсификациями и нарушениями со стороны властей, и результаты их в корне отличаются от официальных.

Участники протестных акций требуют новых выборов, расследования случаев насилия против протестующих и освобождения политических заключенных. Против них применяются водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Задержанных на акциях жестоко избивают. В МВД Белоруссии уже заявили, что готовы «гуманно применять» огнестрельное оружие против демонстрантов.

Источник

Посмотреть также...

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

Армия продолжает целенаправленную ликвидацию верхушки ХАМАСа и удары по их домам. За последние часы ракетным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *