"Тнува" продана китайскому холдингу Bright Food

665110_20140522071948

Завод «Тнувы»в районе Иерусалима

Flash90. Фото: Й.Замир

Май 22, 2014   7:49:53 AM

Китайский холдинг Bright Food завершил оформление сделки по покупке израильского производителя молока и продуктов питания «Тнува».

Bright Food приобрела 56% акций «Тнувы» исходя из стоимости компании в 8,6 миллиарда шекелей. Сделка была заключена несмотря на то, что китайцы еще не достигли соглашения с владельцем миноритарного пакета акций (21%) Меиром Шамиром.

В рамках сделки Bright Food выплатит британскому инвестиционному фонду APAX около миллиарда долларов, а также возьмет на себя соответствующую купленному пакету акций часть долгов «Тнувы», составляющих на текущий момент 1,9 миллиарда шекелей.

APAX купил контрольный пакет акций «Тнувы» в 2008 году за 2,13 млрд шекелей исходя из стоимости компании в 3,8 миллиарда шекелей, а продал за 4,82 миллиарда шекелей. Кроме того, за прошедшие пять лет «Тнува» выплатила акционерам дивиденд в размере 2,6 миллиарда шекелей, 56% которых достались британскому инвестфонду.

Интересно, что несмотря на столь высокую прибыль, APAX не заплатит Израиль ни шекеля налога на прибыль. В 2008 году для покупки «Тнувы» фонд использовал так называемую «прозрачную» компанию, зарегистрированную за границей. Эта компания ничего не производит. Ее единственная цель – контроль акций «Тнувы», и де юре китайцам была продана доля именно в этой «прозрачной» компании. В результате Израиль не получил около 500 миллионов шекелей налога.

Меир Шамир, владеющий 21% акций «Тнувы» через компанию «Мивтах Шамир», а также многие киббуцы и сельскохозяйственные поселения, которым принадлежит оставшаяся доля акций, выступали против продажи компании китайскому холдингу. Против был и рабочий комитет «Тнувы».

Чтобы снизить вероятность срыва сделки, руководство Bright Food согласилось сохранить израильское большинство в совете директоров (это означает, что минимум один из пяти назначаемых холдингом директоров будет израильтянином). Кроме того, холдинг гарантировал отказ от увольнения работников, если только это не будет угрожать финансовой стабильности компании, и обещал сохранить производственный центр «Тнувы» в Израиле.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Чего мы не знали о нашей Вселенной

03/05/2021  11:29:14 Встречали ли вы кого-нибудь, кто был бы полностью уверен в том, что человечество …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *