Тоннели Газы. Хамас предполагал использовать свои тоннели для нападения на детские сады

680232_20140723122017 - Copy

Автор: Мордехай Бен-Менахем

Август 12, 2014   2:18:14 PM

Многочисленные средства массовой информации сообщают, что разветвлённая сеть тоннелей, созданная Хамасом – включая, как стало известно в ходе нынешней войны, свыше 40 тоннелей, проложенных под границей между Израилем и находящейся под властью Хамаса Газой – была предназначена, в частности, для массовой атаки против Израиля во время празднования еврейского Нового Года (24 сентября в этом году).

В запланированной атаке предполагалось убить до десяти тысяч израильтян, в основном, мирных жителей и, в особенности, детей, а также взять в заложники сотни человек. Под детскими садами была заложена взрывчатка, и предполагалось, прежде всего, до начала общей атаки, взорвать именно эту взрывчатку.

Армия обороны Израиля недавно опубликовала приведенную ниже карту, на которой видна часть этих тоннелей, которые были специально проложены парами для быстрого окружения намеченных для атаки населённых пунктов. Стоимость всей этой системы, при том, что каждый тоннель должен был обойтись в более чем 1 миллион долларов, ясно показывает, что задуманная атака была хорошо скоординированным мега-терактом. b_150_100_16777215_00_images_stories_pictures_gaza_Gaza_tonnel2.JPG

Карта показывает только малую часть всех тоннелей, созданных под всей Газой, но именно с этой части должна была начаться запланированная массовая атака. Свидетельства об этой атаке, попавшие в руки армии, сыграли решающую роль в отказе израильского правительства принять предложенную в конце пятницы госсекретарём Джоном Керри инициативу о прекращении огня.

Как ни трудно в это поверить, но Керри предложил в своём «последнем предложении о прекращении огня» — хотя все предыдущие предложения были отвергнуты Хамасом – чтобы Израиль воздержался от уничтожения известных ему оставшихся тоннелей, ведущих на территорию Израиля. Несомненно, эта непостижимая для нормального человека идея была бы немедленно отвергнута находящимся в здравом уме правительством любой страны.

Источники израильских служб безопасности, ссылаясь на информацию, полученную при допросах попавших в плен боевиков, описывают сценарий, согласно которому вооружённые до зубов террористы Хамаса собирались глубокой ночью одновременно выбраться из этих тоннелей и в течение 10 минут пробраться в населённые пункты, расположенные вдоль границы с Газой. Скрываясь до момента, когда школы и детские сады были бы заполнены детьми, они намеревались сначала, взорвав заложенную взрывчатку, уничтожить детей, после чего атаковать и убить как можно больше израильтян и захватить заложников.

Представитель армии подполковник Питер Лернер, говоря о всей системе тоннелей под Газой, описывал её следующим образом: «Это похоже на метро. Все тоннели связаны между собой. Я бы назвал это Нижней Газой».

Министр экономики Нафтали Беннет сказал: «Был обнаружен целый город тоннелей. Без наземной операции мы проснулись бы однажды в своём 11 сентября».

Хотя это и было бы похожим на 11 сентября, но с количеством жертв в пять раз большим.

На приведенной ниже фотографии видна ширина одного из тоннелей, достаточная для проезда колёсного транспорта. Но Хамас не собирался построить метро для жителей Газы. Он построил эту сложнейшую систему для единственной цели – чтобы создать индустрию смерти. b_150_100_16777215_00_images_stories_pictures_gaza_Gaza_tonnel1.JPG

Представители израильской армии сообщают, что в тоннелях складированы в больших количествах транквилизаторы, наручники, шприцы, верёвки и другие материалы, используемые для усмирения захваченных заложников, как гражданских, так и военнослужащих. В тоннелях размещено также фантастическое количество взрывчатых материалов и различного военного оборудования, предназначенных для намеченного мега-теракта. Большая часть этой взрывчатки уже была заложена под детскими садами. Некоторые тоннели находятся на глубине до 30 метров под землёй. b_150_100_16777215_00_images_stories_pictures_gaza_Gaza_tonnel3.JPG

Источники считают, что нынешняя война в Газе, операция «Несокрушимая скала», может оказаться только прелюдией к более серьёзной и продолжительной подземной войне с поддерживаемой Ираном, Хизбаллой и, возможно, не только на Ближнем Востоке.

Тоннели внутри Газы и под границей с Израилем вовсе не являлись секретным проектом Хамаса, осуществляемым под носом у Израиля и палестинской публики. Все в Газе знали, что под Газой, под её городами и окрестностями в течение последних пяти лет шла гигантская работа по строительству системы тоннелей стоимостью в десятки миллионов долларов. Однако никто в Израиле, ни гражданские лица, ни военные, не подозревали о размерах и масштабе этой системы – опасность была осознана в течение последних двух недель.

На следующем снимке показано, как один их старших боевиков Хамаса демонстрирует тоннели своей невесте и её, по-видимому, родственникам. В это трудно поверить, но мы с вами смотрим на фотографию свадебной церемонии, проходящей в месте, где царствует смерть. b_150_100_16777215_00_images_stories_pictures_gaza_Gaza_tonnel4.JPG

Чтобы создать подобное чудовищное сооружение, Хамасу несомненно понадобилась серьёзная профессиональная помощь, которая могла быть получена от какой-то крупной организации или принадлежащего государству органа. И речь идёт не только о финансовой помощи, которую он получает от Катара, союзника Америки. Должно было быть профессиональное руководство по выполнению такой сложной задачи под землёй. Возможно, Хамас прибег к помощи экспертов по строительству тоннелей от Рафиаха в Египет, но те тоннели были значительно проще и не требовали каких-либо экстраординарных инвестиций и усилий.

На следующем снимке показан один из хамасовских, очевидно, рабочих, поднимающийся по одному из выходов из тоннеля. Кто поставил Хамасу такие количества необходимых материалов? Кто разрабатывал планы этих тоннелей и определял, что и сколько нужно для их строительства? Где Хамас приобрёл тысячи ампул транквилизатора, шприцев и других препаратов, которые ему понадобились? Ведь эти количества намного превышают то, что обычно может потребоваться любому гражданскому медицинскому сервису. Кто доставил всё это в Газу? Логистика всей планируемой террористической атаки могла быть выполнена только хорошо организованной армейской службой, а не какой-то милицией или клубом. Всё это не выглядит, как работа любителей. b_150_100_16777215_00_images_stories_pictures_gaza_Gaza_tonnel5.JPG

Обозреватели отмечают, что сценарий атаки соответствует недавно обнаруженным данным об уровне сложности, масштабам и конфигурации системы тоннелей. Как ранее сообщалось здесь, сложность созданной Хамасом системы и сопутствующее ей ноу-хау копируется сейчас агентами Хизбаллы, находящимися в Мексике у её северной границы с Соединёнными Штатами. Тоннели в Южном Ливане, как и в районе границы между США и Мексикой, обнаружить значительно труднее, чем тоннели в песчаной почве полосы Газа.

«Хамас планировал эти тоннели в течение многих лет, и собирался использовать для похищения израильских солдат», — сказал представитель по связям с прессой Армии обороны Израиля генерал Мордехай Альмоз. – «Сейчас он наблюдает, как мы разрушаем их один за другим».

Мордехай Бен-Менахем – бывший преподаватель и учёный, работавший в университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, автор 30 книг, охватывающих диапазон от инженерного дела до поэзии. Он является также официально признанным раввином и служил в армии рядовым.

Оригинал на английском был опубликован 27 июля на сайте
http://dailycaller.com/2014/07/27/stories-from-the-battlefield-hamas-tunnels-used-to-target-israels-kindergartens/

Перевод Эдуарда Маркова
Август 2014г.

ФОРУМ

http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/28695-2014-08-11-05-59-15

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Один комментарий

  1. Я бывший житель Израиля по семейным обстоятельствам выехавший в Канаду.В Израиле прожил почти 19 лет и неоднократно видел на автотрассах ,ведущих в Газу колонны автомобилей с платформами,везущих этим нелюдям мешки с цементом.Так что — не известны отправители? А кто их обеспечивал и обеспечивает эл.энергией?А вода?Без всего этого они бы не смогли построить такую сеть тоннелей.Кто-то на этом хорошо нагрел руки и набил карманы.А теперь за это приходится расплачиваться молодыми жизнями и в этот раз их очень много к великому сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *