торговые центры проработают еще два дня

торговые центры проработают еще два дня

Единственным итогом воскресного заседания кабмина по борьбе с «ковидом» стало решение о продлении эксперимента, в рамках которого в стране работают 15 крупных крытых ТЦ. Напомним, эксперимент должен был завершиться в конце прошлой недели, и по итогам правительство собиралось решить, насколько он успешен в эпидемиологическом плане и что делать дальше – открывать все ТЦ или, наоборот, снова запрещать их работу.

Однако по завершении эксперимента мнения по поводу его итогов оказались очень разными. В Министерстве экономики считают этот опыт успешным и требуют открыть вообще все торговые предприятия, особенно в «зеленых» населенных пунктах.

В Минздраве к этому относятся неоднозначно. После начала эксперимента появились кадры, на которых в открытых торговых центрах видны толпы людей в коридорах и у дверей магазинов. Впоследствии нормы скорректировали, уменьшив разрешенное число людей на единицу площади. В субботу вечером в израильской прессе появилось изложение мнения заместителя гендиректора Минздрава Итамара Грото, согласно которому «эксперимент в целом прошел удачно и заражаемость в торговых центрах низка». Однако это не цитата, а пересказ мнения Грото со слов неких «источников в Минздраве». В целом же верхушка министерства склоняется к тому, что в свете роста заболеваемости следует повременить с новыми смягчениями и, напротив, вернуть некоторые отмененные ограничения, включая закрытие крытых торговых центров.

Этой позиции противоречит точка зрения Совета по нацбезопасности – там полагают, что как раз шопинг в крытых ТЦ является одним из самых безопасных в эпидемиологическом плане.

Сами владельцы торговых центров и расположенных в них магазинов готовы взбунтоваться – они объявили, что даже если правительство примет решение о запрете на торговлю в крупных ТЦ, магазины в них все равно будут работать.

В свете всех этих противоречий министры приняли «соломоново решение» – 15 уже открытых ТЦ проработают еще два дня в «тестовом режиме», а потом правительство будет думать, что делать дальше.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *