Торжества и память

kan1
Сергей Канович, Вильнюс
Сентябрь 21, 2013   8:54:21 PM

Ковры, микрофоны, приглашения, речи. Много слов. Ещё больше слов. Снова будут и есть конференции, выставки и речи. Опять будет казённая печаль. Трудно сосчитать, сколько уже было всевозможных мероприятий, в Литве и почему-то за рубежом организованных конференций, посвящённых памяти геноцида евреев Литвы. И торжества. Как сильно изменили нашу память эти крупные казённые, простите за бюрократический жаргон, средства? Разве литовские школьники стали чаще бывать в Паняряй? Или в Литве появился музей Холокоста? 

 

На торжествах принято отмечать. И этим искусством все овладели превосходно: «на протяжении столетий жили в мире», «проклятая советская оккупация посеяла вражду среди мирно живших народов» (а кто же ещё…), «в расстрелах участвовали единицы», «самое большое число спасителей», «у нас прекрасные отношения с Израилем» (ура, а кто против? Но только ими историю не залатать). И обязательно в повелительном наклонении — «Помни!». Что и где? В посвящённом Холокосту уголочке в Музее жертв геноцида? Центр исследования геноцида и резистенции населения Литвы (ЦИГРНЛ) наконец-то получил разрешение (!) опубликовать имена убийц евреев? Или после открытия мемориальной доски Аврааму Суцкеверу (еврейский поэт и редактор, один из крупнейших поэтов на идише — прим. «Обзора») кто-то позаботился, чтобы изменить название аллеи Шкирпы (находясь в Берлине, рассматривался как главный кандидат на пост премьер-министра Временного правительства Литвы в июне 41-го — прим. «Обзора») и переименовать её в аллею Абы Ковнера (израильский поэт и прозаик, подпольщик Вильнюсского гетто, партизан, лауреат Государственной премии Израиля за 1970 год — прим. «Обзора»)? Даже если всем улицам мы присвоим имя Шкирпы, а всем университетским аудиториям – имя Амбразявичюса (с 23 июня 1941 года по 5 августа 1941 года — премьер-министр Временного правительства Литвы — прим. «Обзора») и всю вину свалим на Сталина, а Литву и её народ будем изображать неудачниками — статистами обстоятельств, всё равно не сможем торжественными мероприятиями заменить память.

Торжественными мероприятиями память не изменить. Хотя там, на высоких постах, многим кажется иначе. И казенное уважение к убитым евреям, которое не подкреплено никакими увековечивающими память конкретными делами, это не столько неуважение к ним, сколько традиция полного неуважения к ныне живущим. Такая сильная, как и упорное нежелание лидеров страны поздравлять национальные меньшинства с их основными религиозными праздниками — разве забота о живых более опасна на выборах, чем торжественные мероприятия в память убитых?

На этот раз традицию торжеств продолжил Особый архив Литвы, красивые намерения которого представить посвящённую Вильнюсскому гетто виртуальную выставку «украсила» преамбула, в которой основная вина в убийстве евреев свалена на… советскую оккупацию. Конечно, чтобы над нами не смеялся весь мир, английская версия преамбулы от литовской отличается как день и ночь.

Как это ни печально, но подобные вещи для меня как раз являются примером казённого, неискреннего и фальшивого чествования. И совсем недавняя наша история показывает, что и усердное переписывание 50-летней истории, и казенные мероприятия не могут изменить и не изменят подлинную память. Такие чествования скорее служат войнам забвения с памятью, от которых мы все уже сильно устали. Как устаём и от двух историй Литвы — той, которая живёт на аллее Шкирпы, и другой, которая навечно поселилась в Паняряй. Когда волки становятся овцами, жертвы превращаются в палачей. И наоборот.

Logo

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *