Тоска по "Гивати"‏

3811637211-berets_idf
Сентябрь 17, 2014   8:57:57 AM
Михаэль Гольденберг

Несколько людей творчества и пустого звона еще не успокоились от того, что комбриг Гив’ати упомянул Сидящего в Небесах. Они тоскуют о бригаде Гив’ати времен Войны за Независимость, о комбриге Шимоне Авидане. «Где тогдашний ЦАХАЛ?» — спрашивали Нахумы Барнеа, — «где те времена, когда в ЦАХАЛе не было много религиозных офицеров?» Стоит просмотреть приказы по бригаде Гив’ати тех дней, по которым тоскуют обладатели круглых очков, — дней 1948г. Называли это «боевой листок» (даф крави).
Вот, например, один из приказов по бригаде Гив’ати 1948 года: «Боец, вокруг тебя блестят дикие глаза нильских собак. В Нил собак! В Нил… с любовью нажми на курок — резать, резать!»
Или, например, цитата из еще одного приказа:
«Собаки британского ставленника Фарука под нашими колесами…
Прорывайтесь вперед! Вдруг земля стала мягкой — от трупов. Десятки трупов! «Десятки трупов под колесами, — сказал водитель, — люди под колесами». Нечего бояться… Наказание для этих нильских собак — смерть!»
Из еще одного приказа тех дней, по которым тоскуют обладатели страдальческого взгляда: «Разорвем врага на части… острием штыка… Ве- иком а-ам ве-икра накам (Народ призывает к мести) Победа над врагом зависит от остроты штыка. Потому что наш штык праведен, а их кровь дозволена».
Последняя цитата (хоть есть еще много): «Святая земля Йегошуа Бин-Нуна… Выжгите поля Плешета… Филистимляне бежали от гнева Шимшонов (Самсонов)… В Нил египетских собак, в Нил… Правнук фараона не придет собрать свои трупы… Они узнают, что такое казнь кровью… Потомки Моше бьют их… большая казнь кровью».
Замечание: автором этих текстов, по которым тоскуют обладатели круглых очков, был поэт Аба Ковнер — тогдашний политрук Гив’ати. Надо указать, что он не был «досом», он пришел из «а-Шомер а-Цаир» (молодежное движение левосоциалистической сталинистской партии МАПАМ — одной из 3 партий, объединившихся в блок Мерец).
Нынешний комбриг Гив’ати вызывает ностальгию по старой бригаде Гив’ати? Может, все-таки дос Винтер предпочтительнее?

Когда мы говорили, то что думали, мы и побеждали, так как положено…

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *