Трамп: Китай произвел коронавирус в лаборатории в Ухане

Трамп: Китай произвел коронавирус в лаборатории в Ухане

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства того, что коронавирус был разработан в Уханьском институте вирусологии. На пресс-конференции в Белом доме он сказал, что власти Китая либо не смогли остановить распространение вируса, либо решили, что не стоит этого делать.

Журналист спросил президента Трампа, видел ли он данные, с высокой вероятностью указывающие, что Институт вирусологии в Ухане мог быть источником нового коронавируса. «Да, — ответил президент. — Я видел, видел».

«Они [Китай], возможно, совершили ошибку, или же все началось по ошибке, а они совершили еще одну ошибку — или же кто-то сделал это специально», — добавил Трамп.

Тем временем аппарат директора Национальной разведки США, который контролирует деятельность американских разведслужб, пришел к выводу, что коронавирус не был создан в лаборатории или генетически модифицирован.

Разведслужбы, как сказано в заявлении, согласны с мнением подавляющего большинства ученых, считающих, что вирус возник в естественных условиях, а затем передался человеку.

Это первый ответ американских спецслужб на циркулирующие как в США, так и в Китае теории заговора о том, что вирус мог быть искусственно создан в китайской лаборатории и выпущен в мир.

Трамп, разведка и Китай

Высокопоставленные представители администрации президента Трампа оказывают давление на разведслужбы США с тем, чтобы те внимательно изучили не подтвержденную теорию о том, что коронавирус был разработан в лаборатории в китайском Ухане, пишет New York Times.

Некоторые аналитики в разведслужбах, пишет газета, опасаются, что подобное давление помешает объективному анализу происхождения вируса. Трамп и его сторонники в конгрессе неоднократно заявляли, что, либо власти Китая скрывают информацию о том, откуда появился вирус, либо кто-то в Китае намеренно его распространял.

Если хоть одна из разведслужб США придет к выводу, что Пекин каким-то образом причастен к распространению вируса, отношения между странами испортятся надолго.

Президент Трамп тем временем заинтересовался предложением советника Белого дома Майкла Пиллсбери, считающего, что от Китая следует требовать репараций в размере 10 млн долларов за каждого американца, скончавшегося от Covid-19, пишет New York Times.

bbc.com

Источник

Посмотреть также...

К четырем израильским журналистам прикреплена личная охрана

К четырем израильским журналистам прикреплена личная охрана

К четырем известным израильским журналистам будет прикреплена охрана: об этом сообщает 7 канал со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *