Трамп накричал на Джонсона и бросил трубку, Джонсон отложил визит в США

Трамп накричал на Джонсона и бросил трубку, Джонсон отложил визит в США

Американские СМИ сообщили о «крайне тяжелом» телефонном разговоре, состоявшемся в пятницу между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. 

Газета «Ивнинг стандарт» со ссылкой на источник сообщает, что разговор велся на повышенных тонах и закончился тем, что Трамп в сердцах швырнул телефонную трубку. 

Позднее, комментируя телефонную беседу лидеров двух стран, госсекретарь Майк Пенс сказал, что Трамп от имени своей администрации выразил разочарование по поводу действий Лондона «в очень ясной для них манере». 

Гнев американского президента вызвало несогласие хозяина резиденции на Даунинг стрит, 10 уступить американскому давлению и прекратить сотрудничество с китайской корпорацией «Хуавей», которая ранее выиграла тендер британского правительства на развитие в Британии мобильной сети пятого поколения (G5). 

Напомним, кризис в отношениях между корпорацией «Хуавей» и американским правительством разразился в декабре 2018 года после того, как в США заподозрили китайскую корпорацию в торговле с Ираном в обход санкций и в сборе разведданных для китайского правительства. Апогеем конфликта между «Хуавейем» и Вашингтоном стал арест ее гендиректора Мэн Ванчжоу. 

Как сообщается, упрямый и крайне амбициозный Джонсон в разговоре с Трампом в жесткой форме дал ему понять, что «Хуавей» продолжит работать над этим проектом вне зависимости от того, нравится это США или нет. 

Следует отметить, что внедрение мобильной сети 5G, расширяющей возможности управления «умными»  гаджетами, включая беспилотные электромобили, было одним из предвыборных обещаний Джонсона. 

Кроме того, по сообщению британских СМИ, Трамп своими попытками оказать давление на Лондон давно уже раздражает Джонсона, причем уже на личном уровне. 

После телефонной перебранки с Трампом британский премьер решил отложить до марта запланированный на ближайшее время визит в США, в ходе которого намеревался обсудить в Белом доме вопросы полномасштабного торгового сотрудничества. После выхода Великобритании из состава ЕС эта тема является весьма актуальной для правительства Туманного Альбиона. 

В Вашингтоне и Лондоне предстоящие переговоры называли не иначе, как подготовкой «торговой сделки века». Теперь, если оба политика «не остынут» до марта, эта сделка может «подвиснуть» на неопределенное время.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *