Трамп принял неожиданное решение уничтожить Сулеймани

Трамп принял неожиданное решение уничтожить Сулеймани

сайт Reuters. На фото: генерал Касем Сулеймани

Представители Пентагона удивились неожиданному решению президента США Дональда Трампа ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Сообщил источник в Минобороны и администрации США.

Изначально, 28 декабря, Трамп отказался от устранения Сулеймани и вместо этого отдал приказ ВВС США атаковать лагерь шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» близ границы с Сирией. В результате удара погибли 25 человек, еще более 50 получили ранения. Это привело к массовым акциям протеста перед американским посольством в Багдаде, за которыми Трамп наблюдал по телевизору.

По данным NYT, подготовку операции против иранского генерала обсуждал узкий круг лиц. В него входили помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, директор ЦРУ Джина Хэспел и исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни.

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада.

Коалиция США подтвердила атаки на иракские базы

Военная коалиция во главе с США подтвердила, что 4 января иракские базы подверглись двум атакам. Американские военнослужащие международной антитеррористической коалиции не пострадали. Атаки могли повредить иракским мирным жителям, огонь велся в «зеленой зоне» Багдада. Как рассказал официальный представитель штаба операции полковник Майлс Кэггинс, за последние два месяца по иракским базам было совершено 13 ударов.

4 января в «зеленой зоне» Багдада, где расположены правительственные здания и дипломатические представительства, в том числе и посольство США в Ираке, прогремел взрыв. Рядом с американским диппредставительством разорвались две ракеты.

Взрыв произошел на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке после уничтожения генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Иранский военачальник рассказал о «стратегической мести» за убийство Сулеймани

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами заявил, что ответ на убийство Соединенными Штатами иранского военачальника Касема Сулеймани будет включать в себя стратегическую месть Тегерана. Об этом он рассказал в эфире государственного телевидения, сообщает Fars.

Салами пояснил, что в результате Иран положит конец присутствию США на Ближнем Востоке. «Этот акт будет иметь широкую географию с определенным воздействием», — добавил он. По словам генерала, иранские власти не остановятся ни перед чем, чтобы реализовать эту цель.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *