Тревожные кнопки установят в квартирах одиноких больных пенсионеров

Тревожные кнопки установят в квартирах одиноких больных пенсионеров

сайт Википедия. на фото иллюстрация

Министерство социального обеспечения Израиля приняло решение установить специальные кнопки по вызову немедленной помощи в квартирах 20.000 больных одиноких пенсионеров.

Стоимость услуги — 20 шекелей.

Тревожные кнопки будут установлены в квартирах пенсионеров старше 75 лет с неизлечимыми хроническими заболеваниями, которые живут на пособие по обеспечению прожиточного минимума от Битуах Леуми.

Решение было принято после серии сообщений в СМИ о том, что на территории Израиля ежемесячно фиксируется до 10 смертей одиноких пожилых людей, у которых нет ни родственников, ни близких знакомых.

ЗАКА: участились случаи смерти одиноких пенсионеров

По данным представителей религиозной организации ЗАКА, которая оказывает услуги по транспортировке тел умерших, участились случаи смерти одиноких пожилых людей, тела которых остаются без погребения недели и даже месяцы.

Глава столичного отделения ЗАКА Хаим Блох рассказал, что только в августе прошлого года в Иерусалиме спустя длительное время после наступления смерти обнаружено, по меньшей мере, 6 тел умерших пожилых людей. Подавляющее большинство умерших одинокие и недееспособные пенсионеры.

Всего за первые 8 месяцев года в Иерусалиме зафиксировано 18 таких случаев.

В конце августа представители ЗАКА нашли в Иерусалиме тело 70-летнего пенсионера, точная дата смерти которого остается неизвестной. Тело пролежало в помещении несколько недель.

«Вспоминается случай жителя ортодоксального района Иерусалима. У него было больше 100 внуков и правнуков. Мужчина умер в полном одиночестве, а его тело нашли спустя неделю после смерти, — рассказал Блох. — Необходимо проявить больше заинтересованности в людях. Мы хотели бы, чтобы люди обращали внимание на состояние своих пожилых родственников и соседей. Каждый думает, что позвонить должен кто-то другой».

Справка Википедии

ЗАКА (ивр. ‏זק»א‏‎, сокращение от дословного (ивр. ‏זיהוי קורבנות אסון‏‎: опознание жертв катастроф и бедствий, англ. ZAKA) — израильская общественная организация, объединяющая добровольные спасательные группы, каждая из которых работает в своём полицейском округе страны (для Центрального округа таких групп две, в связи с большей плотностью населения и застройки).

Несмотря на добровольный характер её формирования, организация официально признана государством, и действует в соответствии с информацией о чрезвычайных происшествиях, полученной от полиции и других силовых органов.

Добровольцы ЗАКА (большинство которых составляют ортодоксальные евреи) помогают персоналу машин скорой помощи МАДА (Маген Давид Адом), участвуют в опознании жертв терроризма, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и других несчастных случаев, в том числе, когда приходится проводить сбор частей человеческих тел и пролитой крови, необходимых для достойного погребения погибших.

Они также оказывают первую помощь пострадавшим, участвуют в проведении спасательных операций и поиске пропавших, в том числе, и в поисково-спасательных операциях за пределами Израиля.

Источник

Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *